昨日はダンナさんがお休みの日だったので
3人でまた近くの公園へ。
建物の3階がルーフガーデンになっていてるので
近所の景色を一望出来ます。
かなり歩いて大人はヘトヘトですが、まめ坊は
まだまだ元気です。
帰宅後、パンを作ってみることに。
ベーグルは何度か作ったことがあるけれど、普通の
パンを手でこねて作るのって実家に居た頃ぶりかも
しれません。
10分叩いてこねて1次発酵。。。
本に『ストレスをぶつけるように叩き付けてこねる』と
書いてあり、笑えました。
だんだん膨らんできてます。
40分後にはこーんなに。
丸くしてオーブンへ。
こんがりと、なかなか美味しそうに出来上がりました。
割ってみると普通のパンです。
感激~~!!
パン。
そう!パンですよ~~!!
ちょっぴりドライイーストのにおいが気になったので
今度はレシピを変えて作ってみたいと思います。
『1度作ると、もう1度作りたくなりますよ』と本に書いて
ありましたが、確かにそう思いました。
...別のレシピにするけどね。
3人でまた近くの公園へ。
建物の3階がルーフガーデンになっていてるので
近所の景色を一望出来ます。
かなり歩いて大人はヘトヘトですが、まめ坊は
まだまだ元気です。
帰宅後、パンを作ってみることに。
ベーグルは何度か作ったことがあるけれど、普通の
パンを手でこねて作るのって実家に居た頃ぶりかも
しれません。
10分叩いてこねて1次発酵。。。
本に『ストレスをぶつけるように叩き付けてこねる』と
書いてあり、笑えました。
だんだん膨らんできてます。
40分後にはこーんなに。
丸くしてオーブンへ。
こんがりと、なかなか美味しそうに出来上がりました。
割ってみると普通のパンです。
感激~~!!
パン。
そう!パンですよ~~!!
ちょっぴりドライイーストのにおいが気になったので
今度はレシピを変えて作ってみたいと思います。
『1度作ると、もう1度作りたくなりますよ』と本に書いて
ありましたが、確かにそう思いました。
...別のレシピにするけどね。
こういう丸くてシンプルなパンが一番ですよね!
この季節は発酵の進みも丁度良くて助かりますが、真夏になると
どんどん発酵してしまうので困りものです。ストレスをぶつける!
って笑えます。 マサコデグさんは何でも繊細に作れますが、
ワタシはガサツ者なので、つい捏ねだけHB任せなんですよね~。
イースト臭が気になるなら、ぜひ「サフ」を使ってみて下さい。
本当は天然酵母といきたいとこですが、まだまだ研究中です。
ストレスと言えば、最近サンドバッグが家にあったらな~とか
思います。「くっそー、モヤ氏のバカヤロー!」なんつって、
パンチやキックを食らわせたい…と思う、今日この頃です。
可愛いドライイーストですね~!近所のスーパーでは
なさそうなので探してみます。
ありがとうございます!
なるほど~真夏は発酵しすぎるんですね。
初挑戦に近い私は今の時期でよかった!
うまくいかなかったらきっともうすっかり
作らなくなってたところでしたから。
天然酵母、作ってみたいですね~!1度実家で
母と兄と作ってみたことがあるのですが、なんの
酵母だったかすら忘れました。
私もいろいろ研究してみたいな。。。
サンドバック、私も何度思ったことか。。。
飛び蹴りですよ、飛び蹴り!