マサコデグブログ

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~ノルウェージャンフォレストキャットRとイラストレーター挑戦のDiary~

手作りパンに挑戦

2009-05-20 | Foods
昨日はダンナさんがお休みの日だったので
3人でまた近くの公園へ。

建物の3階がルーフガーデンになっていてるので
近所の景色を一望出来ます。


かなり歩いて大人はヘトヘトですが、まめ坊は
まだまだ元気です。



帰宅後、パンを作ってみることに。
ベーグルは何度か作ったことがあるけれど、普通の
パンを手でこねて作るのって実家に居た頃ぶりかも
しれません。

10分叩いてこねて1次発酵。。。
本に『ストレスをぶつけるように叩き付けてこねる』と
書いてあり、笑えました。

だんだん膨らんできてます。


40分後にはこーんなに。


丸くしてオーブンへ。


こんがりと、なかなか美味しそうに出来上がりました。


割ってみると普通のパンです。
感激~~!!


パン。


そう!パンですよ~~!!

ちょっぴりドライイーストのにおいが気になったので
今度はレシピを変えて作ってみたいと思います。
『1度作ると、もう1度作りたくなりますよ』と本に書いて
ありましたが、確かにそう思いました。

...別のレシピにするけどね。


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2 コメント

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パン! (kumakoro)
2009-05-20 16:40:58
美味しそうに焼けてますね~!

こういう丸くてシンプルなパンが一番ですよね!
この季節は発酵の進みも丁度良くて助かりますが、真夏になると
どんどん発酵してしまうので困りものです。ストレスをぶつける!
って笑えます。 マサコデグさんは何でも繊細に作れますが、
ワタシはガサツ者なので、つい捏ねだけHB任せなんですよね~。
イースト臭が気になるなら、ぜひ「サフ」を使ってみて下さい。
本当は天然酵母といきたいとこですが、まだまだ研究中です。

ストレスと言えば、最近サンドバッグが家にあったらな~とか
思います。「くっそー、モヤ氏のバカヤロー!」なんつって、
パンチやキックを食らわせたい…と思う、今日この頃です。
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kumakoroさん (マサコデグ)
2009-05-21 15:15:07
サフ、早速調べてみました。
可愛いドライイーストですね~!近所のスーパーでは
なさそうなので探してみます。
ありがとうございます!

なるほど~真夏は発酵しすぎるんですね。
初挑戦に近い私は今の時期でよかった!
うまくいかなかったらきっともうすっかり
作らなくなってたところでしたから。

天然酵母、作ってみたいですね~!1度実家で
母と兄と作ってみたことがあるのですが、なんの
酵母だったかすら忘れました。
私もいろいろ研究してみたいな。。。

サンドバック、私も何度思ったことか。。。
飛び蹴りですよ、飛び蹴り!
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