多摩、ときどき山

多摩の暮らしと山のブログ

手前みそと冬の料理

2024-02-20 16:07:36 | 日々のこと
(2月中旬に春一番が吹き、本日は20℃超えた💦東京多摩地方ですが…)

広島の母と妹が毎冬送ってくれる…


ソウルフード♪

カキフライは、2個合わせて揚げるとボリューム感増し美味しさも3割アップ。(料理人の親戚より伝授)…でも今回は、少し揚げ過ぎ?^^;

お好み焼きは、老舗の冷凍物だけど、地元の雰囲気は十分味わえる。昔は自分で作ってたのに…そろそろホットプレートがほしい。

そして、仕込みから一年…



手前みそが完成!

昨夏の酷暑を乗り越えて…ひと月の差でも味が微妙に違う。当日の気温、湿度、常在菌たちの仕業?何より、発生した白カビを都度取り除くなど妻が愛情をたっぷり注いでくれた故、麹の香り立つ甘めの二品に仕上がった⤴︎

これが我が家の味か…(感無量)

定番の…
味噌汁と和食…
鶏胸肉とレンコンの炒め煮&紅生姜和え…
カキの土手鍋(のつもり=盛り付け時)

さっそく、手前みそを使用した料理に挑戦中。(見た目よりもかなり薄味です^^)




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