今夜、閉店時間間際の魚屋で平目の刺身が半額になっているのを発見。1パックで1人分にはちょうどいい量だった。そして、僕はひらめいたのだ。この刺身を使って、先月に松山で食べて美味しかった「ひゅうが飯」を作って食べようと。別名、宇和島風鯛めし。松山で食べたのは鯛だったが、白身魚だったら何でもいいらしい。松山出張中の11月4日のブログに登場しているが、白いご飯の上に鯛の薄造りを載せて、とき卵とだし汁をかけて食べる。今回は平目の薄造り。ご飯の量が少なかったので、とき卵の中に刺身が浮いているという感じになってしまった。しかしながら、上出来。
尚、当初今夜の献立として考えていたやきそばは、賞味期限が週末までだったので延期となった。
尚、当初今夜の献立として考えていたやきそばは、賞味期限が週末までだったので延期となった。