今日は「抜歯」しました。 無事完了です。
これからは美味しい物が思う存分味わえます♪ 第2弾はちょっと先になりそうですから。
先ほど「未来創造堂」という番組で、<ツナ缶開発㊙物語>を観ました。
今日スーパーで <ツナ缶> を買ったんです。
「<ツナ缶>まぐろ」と「<ツナ缶>まぐろ・かつお」が並んでいて、
「ビンチョウマグロ」で作られているのが<ツナ>で
「いろいろなマグロやかつお」などで作られているのが<ライトツナ>だったんですね。
知らなかった・・・。
で、さきほど「未来創造堂」で日本で初めてツナ缶を作ってアメリカに輸出した
㊙物語を観て感動!
味にも見た目にも拘って製作し、契約を取り付けたものの1週間で5000個を作成しなければならず、
助けを借りたのが地元清水の水産高校生というお話。
徹夜続きで作り上げたそうですけど、誰一人文句を言わず仕上げたそうです。
その当時の写真は、全員がとても素敵な笑顔で達成感が溢れていました。
今でもその高校は当時の製作法そのままに実習で<ツナ缶>を作っていて、
地元の方達が心待ちにしていて並んで購入するそうです。
ひとつの目的に向かって皆で何かを成し遂げる現場に居られる経験は宝物ですね。
これからは美味しい物が思う存分味わえます♪ 第2弾はちょっと先になりそうですから。
先ほど「未来創造堂」という番組で、<ツナ缶開発㊙物語>を観ました。
今日スーパーで <ツナ缶> を買ったんです。
「<ツナ缶>まぐろ」と「<ツナ缶>まぐろ・かつお」が並んでいて、
「ビンチョウマグロ」で作られているのが<ツナ>で
「いろいろなマグロやかつお」などで作られているのが<ライトツナ>だったんですね。
知らなかった・・・。
で、さきほど「未来創造堂」で日本で初めてツナ缶を作ってアメリカに輸出した
㊙物語を観て感動!
味にも見た目にも拘って製作し、契約を取り付けたものの1週間で5000個を作成しなければならず、
助けを借りたのが地元清水の水産高校生というお話。
徹夜続きで作り上げたそうですけど、誰一人文句を言わず仕上げたそうです。
その当時の写真は、全員がとても素敵な笑顔で達成感が溢れていました。
今でもその高校は当時の製作法そのままに実習で<ツナ缶>を作っていて、
地元の方達が心待ちにしていて並んで購入するそうです。
ひとつの目的に向かって皆で何かを成し遂げる現場に居られる経験は宝物ですね。