☆ Lentamente ☆

… ゆっくり ゆっくり …

小鮎煮

2011-07-03 21:49:15 | 

滋賀県の琵琶湖で捕れる 「小鮎」 です。

子供の鮎ではなく、この大きさで成魚です。

毎年、実家では現地から生の鮎を送ってもらい佃煮にしています。
母方の故郷で祖母の味です。

毎年、鮎の大きさも捕れる量も時期もずれたりして
少しずつ味も変わっていきます。

昨年の小鮎は大きさも味も最高でした☆
今年の鮎は捕れる時期も例年より遅れて、少し小さめでした。





煮汁は毎年継ぎ足して保存しています。

 大量の山椒と一緒に煮ます。

 落としブタをして強火で煮詰めます。


 今年は少し硬めに仕上がりました。

量が多いので何度かに分けて煮ていきますが、最後に煮た鮎が一番美味しい♪
煮汁が煮詰まってきて味が馴染んでくるからなんですねぇ~。


琵琶湖の小鮎がいつまで捕れるか? 
いつまで、祖母の味を楽しむ事ができるでしょうか?

コメント
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