滋賀県の琵琶湖で捕れる 「小鮎」 です。
子供の鮎ではなく、この大きさで成魚です。
毎年、実家では現地から生の鮎を送ってもらい佃煮にしています。
母方の故郷で祖母の味です。
毎年、鮎の大きさも捕れる量も時期もずれたりして
少しずつ味も変わっていきます。
昨年の小鮎は大きさも味も最高でした☆
今年の鮎は捕れる時期も例年より遅れて、少し小さめでした。
煮汁は毎年継ぎ足して保存しています。
大量の山椒と一緒に煮ます。
落としブタをして強火で煮詰めます。
今年は少し硬めに仕上がりました。
量が多いので何度かに分けて煮ていきますが、最後に煮た鮎が一番美味しい♪
煮汁が煮詰まってきて味が馴染んでくるからなんですねぇ~。
琵琶湖の小鮎がいつまで捕れるか?
いつまで、祖母の味を楽しむ事ができるでしょうか?