今日はakoちゃんとランチでしたので、夜はさっと準備ができ&年末に少し豪華な雰囲気で・・・と思っていたので
ローストビーフを仕込んで行きました。
付け合わせは義母様にちょうだいした、たくさんのメークイーンを大量にいただくべく、ブロッコリー、玉ねぎも入れたジャーマンポテト。
えへへ、いい火の通りです。
ごはんのおかずにしようと思って、ちょっと厚めに切っていたら、横からオットが・・・
「あー!オージューソース作って!フレンチディップサンドイッチにしたいから」って。
オージューソースとは、焼き汁の中にコンソメスープを入れて煮詰めたもので
アメリカではそれにローストビーフサンドイッチを浸して食べるフレンチディップサンドイッチがポピュラー。
オットはこのサンドイッチが大好きで、一番おいしかったのは、マウイ島のクラロッジで食べたフレンチディップサンドイッチだそうで、
それ以降どこで食べても「うーん・・・」と。
特にオアフではノードストロームカフェで食べたフレンチディップサンドイチがおいしかったけど、今はメニューからなくなったし
ほかのお店のものはまたしても「うーん・・・」の繰り返し。
↑HPからお借りしたクラロッジ。こんな素敵なレストランで食べたら、よりおいしく感じますね。
↑オージューソース
まさにイメージは左下に写ってるソースに、固めのパンのサンドイッチをひたして食べる感じ。
肉汁の残りに、しょうゆ、酒(味が濃くならないようにワインではなく煮切った日本酒を利用)、ウスターソース、ちょっとのケチャップ、メープルシロップを。
あえてコンソメを使わなくても肉汁の残ったフライパンで作ればOKデス。
たっぷり作って、ボウルに入れて、オットに。
パンにローストビーフをはさんで、オージューソースにIN!
「おいしいー!まさにこれ!これ!再会できたー!」と、喜んでくれました。
いやぁ、よかった。昔年の思いがかなって←大袈裟だけどね。
ワタクシもちょっといい気分になった年末になりました。
ローストビーフを仕込んで行きました。
付け合わせは義母様にちょうだいした、たくさんのメークイーンを大量にいただくべく、ブロッコリー、玉ねぎも入れたジャーマンポテト。
えへへ、いい火の通りです。
ごはんのおかずにしようと思って、ちょっと厚めに切っていたら、横からオットが・・・
「あー!オージューソース作って!フレンチディップサンドイッチにしたいから」って。
オージューソースとは、焼き汁の中にコンソメスープを入れて煮詰めたもので
アメリカではそれにローストビーフサンドイッチを浸して食べるフレンチディップサンドイッチがポピュラー。
オットはこのサンドイッチが大好きで、一番おいしかったのは、マウイ島のクラロッジで食べたフレンチディップサンドイッチだそうで、
それ以降どこで食べても「うーん・・・」と。
特にオアフではノードストロームカフェで食べたフレンチディップサンドイチがおいしかったけど、今はメニューからなくなったし
ほかのお店のものはまたしても「うーん・・・」の繰り返し。
↑HPからお借りしたクラロッジ。こんな素敵なレストランで食べたら、よりおいしく感じますね。
↑オージューソース
まさにイメージは左下に写ってるソースに、固めのパンのサンドイッチをひたして食べる感じ。
肉汁の残りに、しょうゆ、酒(味が濃くならないようにワインではなく煮切った日本酒を利用)、ウスターソース、ちょっとのケチャップ、メープルシロップを。
あえてコンソメを使わなくても肉汁の残ったフライパンで作ればOKデス。
たっぷり作って、ボウルに入れて、オットに。
パンにローストビーフをはさんで、オージューソースにIN!
「おいしいー!まさにこれ!これ!再会できたー!」と、喜んでくれました。
いやぁ、よかった。昔年の思いがかなって←大袈裟だけどね。
ワタクシもちょっといい気分になった年末になりました。