ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

豆乳アイス

2019-08-06 16:44:21 | 食す。


豆乳パックを冷凍庫で凍らせる。
メーカーでも大推薦なので
やってる人も多いと思いますが
私もこの夏はめちゃめちゃ食べてます。
豆乳アイス。

初めの頃
100キンでアイスバー製氷機(器)を探したり
パック1箱分は多いので、半分は製氷器に入れたりもしたんですが
急に毎日暑くなって、
ずっとこれ式です。

まず紙パックの上の部分を起こして
真ん中あたりにハサミでバーを突っ込む口を切り取ります。
ぴゅっと飛び出し注意です。
バーは別のアイス食べたときの木のバー。
これドール用の家具とかの木材としてとってあったんですが
ふつ―のアイスのバーでも短めと長めとありますよね。
長めの方を差し込んだだけです。
下まで付かない。
むしろパックの中でバーがおぼれるので
入り口に切ったとこの摩擦で留まるように。
入り口はバーの幅と同じか、むしろ小さめに切り取ります。

後は冷凍庫に一晩おいて
すっかり凍ったら紙パックを切りはぐ。

でかいアイスなので
下に受け皿をして食べること推奨です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんき亀)
2019-08-06 16:53:49
簡単で美味しそうですね(@ ̄ρ ̄@)
最近豆乳はフレーバー色々あるから味もたのしめますね。今度やってみようかな?
返信する
Unknown (ちの)
2019-08-06 18:05:45
のんき亀さん:
大分さっぱりしてるので、涼しいころはそんなにおいしく思いませんでした。
けっこう大きなアイスになるので、だいぶ体が冷えます。
暑い時期のうちに試してみてね。
私も全部試したわけじゃないけど、試した中では
あずき以外は全部美味しかったです。
渋みというか苦みというか雑味がダメでした。
小豆のアイス好きだから残念~。
返信する

コメントを投稿