「2日目のカレー~カンネローニ仕立て~」
【材料】
油揚げ・・・2枚
カレー・・・70g
エリンギ・・・1/2本
とけるチーズ(油揚げの中に巻くチーズ)・・・40g
とけるチーズ(上からかけるチーズ)・・・80g
トマト(水煮缶・カット)・・・60g
オリーブオイル・・・適量
バジル・・・適量
作り方
① 油揚げを開き、外側の油の強い方が
表になるようにまな板に置き、カレーを塗る。
② ①の上に、8等分に切って水分がなくなるまで焼いたエリンギ、とけるチーズを乗せて、
乗せたほうを手前にして巻いていく
③ ②の巻き終わりを下にして、グラタン皿に並べて置き、チーズ、トマトを上に乗せて
オーブントースターで約10分程度焼く
④ 焼きあがりに、オリーブオイルをかけ、バジルを散らす
サイゲン大介「魚介のうま味がたまらない!本格パエリア」
【材料】(2人分)
<コンビニ食材①>鮭おにぎり×2個
<コンビニ食材②>おつまみの焼きイカ×25g
<コンビニ食材③>あさりの味噌汁×1個
<コンビニ食材④>カップスープ
(エビのクリームスープ)×100cc
<コンビニ食材⑤>野菜ジュース×50cc
<コンビニ食材⑥>トマトサラダ×1個
<コンビニ食材⑦>海老の素揚げ×15g
<コンビニ食材⑧>カレーせんべい×1枚
にんにくチューブ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
① フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れ加熱する
② 鮭おにぎりをほぐしながら良く焼く
POINT
しっかり焼き目を入れることで、パエリアの香ばしさ&食感を再現!
③ エビのクリームスープに規定量より少し多めのお湯(200㏄)を入れ、
半分をフライパンへ投入
④ 野菜ジュースを50cc入れる
POINT
ジュース投入後は軽くかき混ぜる程度にする。
お米のデンプンが外に流れ出ないようにすることで
パエリアの食感に!
⑤ カレーせんべいをつぶして入れる
POINT
ターメリックでコクと深みを増し、色もパエリアの黄色に染まる
POINT
かき混ぜない
⑥ おつまみのエビの素揚げ、焼きイカ、みそ汁のあさりを入れて炒める
⑦ サラダのトマトと玉ねぎ、とうもろこしを入れ、
カップみそ汁に付いていた万能ねぎをふりかける
⑧ 水分を飛ばして、完成!
材料費1人前:294円
調理時間:およそ10分
加賀田シェフ「チキンdeビーフシチュー」
【材料】(2人分)
<コンビニ食材①>肉じゃが 1袋
<コンビニ食材②>サラダチキン 1切れ
<コンビニ食材③>コンビーフ 1/4缶
<コンビニ食材④>キャラメル 1個
<コンビニ食材⑤>サンドイッチ(BLT)
⇒パン2枚、ベーコン
<コンビニ食材⑥>赤ワイン(ミニボトル1本) 250ml
<コンビニ食材⑦>野菜ジュース 100ml
にんにくチューブ 小さじ1
バター 10g
塩 少々
パセリ(乾燥) 少々
コーヒーフレッシュ 1個
【作り方】
① フライパンに火をかけ、赤ワイン・にんにくチューブ・コンビーフ、
肉じゃがの中のジャガイモ、半分に切ったサラダチキンを入れて煮詰める。
POINT
通常は牛肉を一晩漬け込んで肉のうま味を引き出すが、
⇒コンビーフで時短
② ミキサーに、残りの肉じゃがと野菜ジュースを入れ、撹拌する。(撹拌時間:およそ1分半)
POINT
普段、デミグラスソースは、玉ねぎ、ニンジンなどの香味野菜をじっくり煮込んで作るが…
⇒既に野菜が煮込まれている肉じゃがと野菜ジュースで再現できる。
③ フライパンから、サラダチキンとジャガイモを取り出し、
ミキサーで攪拌したものをフライパンに入れ、ソースに合わせて30秒程かき混ぜる。
(※水を入れてソースの濃度を調整する)
④ 火をとめ、ザルで濾す
POINT
濾すことでソースに艶が出て、舌触りが格段に変わる!
⑤ 濾したものをフライパンに戻し、キャラメルを加えて煮溶かす。
POINT
通常、野菜などをオーブンに4時間入れることによって
"甘み"と焦げた"香ばしさ"を作り出すが…
⇒キャラメルなら1分煮込めばOK
※応用
家庭では、煮物やオニオングラタンスープ、トマトソースなどにも使えます。
⑥ サンドイッチからパン2枚とベーコン・卵を抜き取り
卵以外をジャガイモと共にオーブントースターで焼く(※付け合わせ)
⑦ サラダチキンを再びフライパンに戻し、ひと煮立ちしたら皿に盛る。
⑧ フライパンのソースに冷たいバター、塩を加える。(デミグラスソースの完成)
⑨ 肉の上にソースをたっぷりかけ、ジャガイモ、ベーコン、コンビーフ、
トーストしたパンを添え、コーヒーフレッシュをかけて、パセリを振り完成!
★材料費1人分:276円
調理時間:およそ15分
「冷製ガスパチョスープ」
【材料】(2人分)
残りのサンドイッチ
残りの野菜ジュース 250ml
オリーブオイル 大さじ3
にんにくチューブ 大さじ1
タバスコ 適量
塩 ひとつまみ
パセリ(乾燥) 少々
① 残りのサンドイッチから、ゆで卵を取り出す。⇒ ゆで卵は刻んでおく
② ミキサーにサンドイッチの残りと、野菜ジュースの残り、
にんにくチューブ、タバスコを加えて撹拌する。
POINT
ガスパチョは“パン”と“沢山の野菜”を使うが、
これを“丸ごとサンドイッチ”で代用
POINT
野菜ジュースは“野菜の種類の多いもの”をチョイス!より味が深まる
③ ミキサーを一旦止めて、オリーブオイルを入れ塩一つまみも加えて、軽く撹拌する。
POINT
オリーブオイルを入れて混ぜることで、
素材が繋がりまろやかに。香りも引き立つ。
④ カップに注いで、オリーブオイルをひと回しし、ゆで卵とパセリ(乾燥)を飾る。
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