① 肉じゃがのカナッペ
〈材料〉
肉じゃが(具・300g、汁・100cc)
バケット 8枚
クリームチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 少々
バジル 適量
仕上げ用オリーブオイル 適量
〈作り方〉
① 肉じゃがをザルにあげ、汁気をとる。ザルからボウルに肉じゃがを移す。
② バジルをキッチンバサミでボウルに刻み入れ、バジルと一緒に肉じゃがを細かくする。
③ オリーブオイル大さじ2と黒コショウで味を調え、バケットをまな板に並べる。
④ バケットにクリームチーズを塗り、その上にバジルと混ぜた肉じゃがを乗せる。
⑤ お皿に並べ、オリーブオイル適量、黒コショウをかけて完成。
② ミネストローネ
〈材料〉
カナッペ 4枚分
トマト缶(ダイストマト)1缶
水 200cc
肉じゃがの汁 200cc
黒コショウ 少々
塩 少々
パセリ 少々
〈作り方〉
① 鍋にトマト缶を開け、肉じゃがの汁、トマト缶に入れた水を入れて鍋を火にかける
② カナッペを包丁でカットし、鍋に入れ、さらに火にかける。(塩でお好みの味に調整)
③ とろみが出たら、ミネストローネを器に盛りつけ、黒コショウ・パセリを散らして完成
③ニョッキ
〈材料〉
ミネストローネ(具)100g
小麦粉 200g
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
黒コショウ 少々
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
① ザルにミネストローネをあげ、汁気を切る。事前に鍋に塩を加えたお湯を沸騰させておく。
② 汁気を切ったミネストローネの具と小麦粉をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
③ ペースト状にしたミネストローネを、スプーンで形成しながら鍋に入れていく。
④ 茹で上がったニョッキをお皿に盛り付け、オリーブオイルをかける。
(ニョッキが下から浮いてきたら茹で上がった目安)
⑤ 黒コショウ・塩・刻んだイタリアンパセリ・粉チーズをかけて完成
④マルゲリータ
〈材料〉
ニョッキ 4~5個
オリーブオイル 適量
チーズ 適量
バジル 2~3枚
〈作り方〉
① ニョッキを綿棒で伸ばす。
② オリーブオイルをひいたアルミホイルに①をのせて、チーズとバジルをのせる。
③ 1000Wのオーブントースターで、5分焼いて完成。
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