便利ないろいろ

テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろ

得する損する10月12日

2017年11月16日 | テレビのメモ

① 肉じゃがのカナッペ

〈材料〉
肉じゃが(具・300g、汁・100cc)
バケット     8枚
クリームチーズ  50g
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ    少々
バジル      適量
仕上げ用オリーブオイル 適量
〈作り方〉
① 肉じゃがをザルにあげ、汁気をとる。ザルからボウルに肉じゃがを移す。

② バジルをキッチンバサミでボウルに刻み入れ、バジルと一緒に肉じゃがを細かくする。

③ オリーブオイル大さじ2と黒コショウで味を調え、バケットをまな板に並べる。

④ バケットにクリームチーズを塗り、その上にバジルと混ぜた肉じゃがを乗せる。

⑤ お皿に並べ、オリーブオイル適量、黒コショウをかけて完成。

② ミネストローネ

〈材料〉
カナッペ        4枚分
トマト缶(ダイストマト)1缶
水           200cc
肉じゃがの汁      200cc
黒コショウ       少々
塩           少々
パセリ         少々
〈作り方〉
① 鍋にトマト缶を開け、肉じゃがの汁、トマト缶に入れた水を入れて鍋を火にかける

② カナッペを包丁でカットし、鍋に入れ、さらに火にかける。(塩でお好みの味に調整)

③ とろみが出たら、ミネストローネを器に盛りつけ、黒コショウ・パセリを散らして完成

③ニョッキ

〈材料〉
ミネストローネ(具)100g
小麦粉       200g
粉チーズ      適量
イタリアンパセリ  適量
黒コショウ     少々
塩         少々
オリーブオイル   大さじ2
〈作り方〉
① ザルにミネストローネをあげ、汁気を切る。事前に鍋に塩を加えたお湯を沸騰させておく。

② 汁気を切ったミネストローネの具と小麦粉をフードプロセッサーに入れ撹拌する。

③ ペースト状にしたミネストローネを、スプーンで形成しながら鍋に入れていく。

④ 茹で上がったニョッキをお皿に盛り付け、オリーブオイルをかける。
(ニョッキが下から浮いてきたら茹で上がった目安)

⑤ 黒コショウ・塩・刻んだイタリアンパセリ・粉チーズをかけて完成

④マルゲリータ

〈材料〉
ニョッキ    4~5個
オリーブオイル  適量
チーズ      適量
バジル     2~3枚
〈作り方〉
① ニョッキを綿棒で伸ばす。

② オリーブオイルをひいたアルミホイルに①をのせて、チーズとバジルをのせる。

③ 1000Wのオーブントースターで、5分焼いて完成。

 

その他 いろいろ 公式ページはこちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする