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テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろメモして書いてます。

得する損する8月17日

2017年11月08日 | テレビのメモ

<鶏ひき肉に食パンを加えれば、外はカリッ!中はフワッ!
 有名ファストフード店のようなチキンナゲット>

材料(20個分)
<ナゲット>
鶏ひき肉 250g
食パン(6枚切り) 2枚(125g)
コンソメ顆粒 大さじ1
牛乳 100ml
卵 1個
油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
ハチミツ 小さじ2

作り方
① 保存袋に、食パンを手で細かくちぎって入れる。耳までなるべく細かくするのが混ぜやすい。

② ①に牛乳、卵、コンソメを入れる。

③ ②をしっかり混ぜ合わせ、鶏ひき肉を入れてよく混ぜる。

④ 火にかける前に、フライパンに油をひいて、角をカットした保存袋からタネを
小判型に絞って並べる。

⑤ 中火で表面がきつね色になるくらい表裏5分ずつ焼いて、キッチンペーパーで油気を切る。

⑥ 焼いている間に、ケチャップ、中濃ソース、ハチミツを混ぜ合わせてソースを作る。
※20秒ほどレンジで温めるとより美味しくいただけます。

お安くパパッと かけ算レシピ②
<焼きそば麺をレンチンし、りんごジュースを使って
 たった10分で出来る新冷麺>

材料(4人前)
焼きそば麺 4玉
<鶏ハム>
鶏むね肉 250g
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
粗びきコショウ 少々
<つゆ>
白だし 300ml
水 300ml
りんごジュース 150ml
ごま油 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
<トッピング>※お好みで
ゆで卵 2個
キュウリ 適量
白ごま 適量
ミニトマト 8個


※りんごジュースは混濁果汁と透明果汁がありますが今回は混濁果汁を使用してます。
作り方
① 鶏むね肉を開いて、ハチミツを塗る。

② 塩・粗びきコショウで味を調えて、ラップできつめに巻いていく。

③ 600Wのレンジで、片面3分、ひっくりかえして1分温める。
※温めてスグは熱いので、少し冷めてから、お好みのサイズでカットして下さい。

④ 白ダシと水を1:1で混ぜ合わせ、りんごジュースを加える。
※冷えた材料を混ぜ合わせると、冷たいスープでいただけます。

⑤ ④におろししょうが、ごま油を入れかき混ぜる。

⑥ 焼きそば麺を600Wのレンジで1分チンして、すぐに氷水でシメる。

⑦ 器に、麺とスープを入れ、③の鶏ハム、お好みのトッピングを盛り付ける。

 

少し残っちゃったお料理が大変身!

<面倒な味付け不要!味噌風味の焼きリゾット>

材料
味噌汁 お椀1杯
冷ご飯 お茶碗1杯
とろけるチーズ 3枚
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
① お茶碗1杯のご飯にお椀1杯のお味噌汁を混ぜて一晩寝かせる。

② とろけるチーズを細かくカットして、①にオリーブオイル小さじ2と一緒に混ぜる。

③ フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、お好み焼きのように②を7~8分ほど焼く。

④ 焼き目がついてきたら皿に移して、粉チーズとオリーブオイルをお好みでかけて完成。


<面倒な味付け不要!絶品ライスコロッケ>

材料
味噌汁 お椀1杯
冷ご飯 お茶碗1杯
とろけるチーズ 3枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
油 適量

作り方
① お茶碗1杯のご飯にお椀1杯のお味噌汁を混ぜて一晩寝かせる。

② ①にとろけるチーズを細かく切って混ぜ込み、丸く成形。

③ 小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつける。

④ 高温の油で揚げて、ケチャップなどのお好みのソースを添えて完成。

その他 いろいろ 公式ページはこちら

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得する損する9月28日

2017年11月08日 | テレビのメモ

【ウル得マン:メニュー】
①鶏肉の照り焼き
②バンバンジー風サラダ
③やきとり
④手羽先風唐揚げ
⑤親子巻き
⑥茶碗蒸し
⑦チキングラタン
⑧ガパオライス
⑨鶏ラーメン

◎特製ウル得ダレ
【材料】
しょうゆ 200ml
みりん  200ml
砂糖   100g
【作り方】
すべての調味料をお鍋に入れ、沸騰させる。
◎ゆで鶏
【材料】
鶏もも肉 3・1/2枚(1枚は4等分にカット 3枚1/2は1口大にカット)
水    1リットル
酒    大さじ3
【作り方】
水と酒を鍋に入れ、温まったら鶏肉を加えゆでる。
◎ひき肉
【材料】
鶏モモひき肉  300g
おろしニンニク 小さじ1
豆板醤     小さじ1/2
サラダ油    大さじ1

①鶏肉の照り焼き

【材料】
鶏モモ肉(生) 1/2枚
盛り付け用
ミニトマト  1個
サニーレタス 1枚
シシトウ   2本
サラダ油   大さじ1
A
ウル得ダレ   大さじ3
おろしショウガ 小さじ1/2
マヨネーズ   大さじ2
サラダ油  大さじ1
【作り方】
① 鶏肉を観音開きに切る。
② 密閉袋にAと①を入れ、よくもみ漬け込む。

★ウル得マンポイント★
マヨネーズに含まれるお酢の効果でお肉が柔らかくなる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉を入れ表面に焦げ目を付け、耐熱皿に取り出す。
ラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。

④ 食べやすい大きさに切り、皿に盛り、
サニーレタスとミニトマト、揚げたシシトウを添える。
(シシトウは手羽先風唐揚げを揚げた際の揚げ油に入れ、火を通す)

②バンバンジー風サラダ

【材料】
ゆで鶏    1/2枚
ベビーリーフ 1パック
キュウリ   1/2本
パプリカ   1/4個
絹ごし豆腐  1/2丁
サニーレタス 1枚
玉ネギ    1/4個
ミニトマト  3個
タレ合わせ調味料 A
ゴマドレッシング 大さじ3
おろしニンニク  小さじ1/2
レモン汁     小さじ1
ラー油      少々
長ネギ      5cm
ウル得ダレ    小さじ1/2
作り方
① 玉ネギ(薄切り)、キュウリとパプリカ(細切り)、
サニーレタス(ちぎり)、豆腐は水気を切り、一口大に切る。

② Aの調味料を混ぜ合わせる

★ウル得マンポイント★
ウル得ダレ+ゴマドレッシングで簡単にバンバンジーのタレができる
③ ①、ベビーリーフをお皿に盛り、
食べやすく切ったゆで鶏とミニトマトを乗せ、②をかける。

③やきとり

【材料】
<炙り鶏肉(やきとり)>
ゆで鶏  1/2枚
油    大さじ1/2杯
ウル得ダレ 100ml
長ネギ   10cm
シシトウ  2個
作り方
① フライパンに油を敷き、1口サイズのゆで鶏とウル得ダレを入れ炒める。

② ①をバットに取り出し、バーナーで炙る。

③ 長ネギを5cm長さに切り、
シシトウと一緒に④手羽先風唐揚げを揚げた油の中に入れ、加熱する。

④ 竹串に②の炙った鶏肉、長ネギ、シシトウを交互に刺す。
④手羽先風唐揚げ

【材料】
ゆで鶏  1枚
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉  大さじ2~3
揚げ油  適量
A
ウル得ダレ 大さじ2
ホワイトコショウ 少々
白ゴマ   小さじ2
盛り付け用
プチトマト  1個
サニーレタス 適量
【作り方】
① ゆで鶏をボウルに入れ、醤油、片栗粉を加え混ぜる。

② フライパンに揚げ油を180℃に熱し、①をこんがり揚げる。

③ ②を揚げたてのうちにAを加え混ぜ、皿に盛り付け、
サニーレタス、プチトマトを添える。

★ウル得マンポイント★
ウル得ダレ+ホワイトコショウで簡単に「手羽先風」の味付けができる
⑤親子巻き

【材料】
やきとり 1/2枚分
卵   2個
白だし 大さじ1
鶏肉のゆで汁 大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
盛り付け用
ハランの葉 1枚
三つ葉 適量
【作り方】
① 卵と鶏肉のゆで汁、白だしを混ぜる。

② 玉子焼用フライパンにサラダ油を熱し、①を半量流し込み、やきとりをのせる。
ひと巻きし、残りの①を流し入れ、同様に焼いて巻く。

③ 一口大に切り、皿に盛り付け、みつ葉を添える。
⑥茶碗蒸し

【材料】
ゆで鶏    1/2枚
卵      3個
鶏肉のゆで汁 450ml
和風だし粉末 小さじ1/2
塩      小さじ1/3
ウル得ダレ  小さじ1
三つ葉    少々
【作り方】
① 卵、鶏肉のゆで汁、和風だしの素、塩、ウル得ダレを混ぜる。
② 土鍋にゆで鶏を入れ、①を注ぐ。
③ 土鍋に蓋をして、電子レンジ600Wで4分加熱し、そのまま2分おき火を通す。

④ 三つ葉を上にのせる。
⑦チキングラタン

【材料】
やきとり   3/4枚分
ゆでうどん 1玉
玉ネギ   1/4個
牛乳    200ml
生クリーム 100ml
コンソメ  小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ  30g
バター     20g
乾燥パセリ   適量
【作り方】
① 玉ネギを薄切りに、ゆでうどんを一口大に手でちぎる。

★ウル得マンポイント★
うどんを使用することでマカロニをゆでなくても簡単にマカロニ風のグラタンができる
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の玉ネギを加え炒め、
①のゆでうどん、牛乳、生クリーム、コンソメを加え、軽く煮る。

③ ②を耐熱皿に移し、やきとり、チーズをのせ、オーブントースターで5分加熱する。

④ チーズが溶けたら、乾燥パセリを振りかける。
⑧ガパオライス

【材料】
炒めた鶏ひき肉 半量
赤パプリカ   1/4個
ニラ      3本
卵       1個
バジル     適量
ごはん     適量
A
ウル得ダレ   大さじ2
ナンプラー   大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
【作り方】
① パプリカとニラをみじん切りにする。
② 炒めた鶏ひき肉に①を加え、さらに炒める。

③ Aを加え、味付けをし、ご飯を盛り付けた皿に盛り付ける。

④ 唐揚げを揚げた揚げ油に卵を割り入れ、
余熱でフライドエッグを作り③にのせ、バジルを飾る。

⑨鶏ラーメン

【材料】
炒めたひき肉 半量
生ラーメン(中太) 1玉
鶏肉のゆで汁 800ml
ニラ     1/4束
塩      小さじ1/2
【作り方】
① 炒めたひき肉に鶏肉のゆで汁とニラを加え、煮る。
ラーメンと塩を加え、更に煮る

その他 いろいろ 公式ページはこちら

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