昨日は西部ガス主催の「最新ガスコンロ グリルでダッチオーブン講座」に家族で参加してきた。
キャンプでは何度かダッチオーブンで料理をしたことがあるが、最近のガスコンロは家庭でもダッチオーブンが使えるようになっているらしい。
いわゆる魚焼きグリルに収まる専用ダッチオーブン。
重さは5Kg近くある本格派。
メニューは
・かぶの鶏つくね蒸し
・ウーロン茶の炊きおこわ
・冬野菜と豚肉の味噌仕立てスープ(写真)
・ほうれん草とかぼちゃのケーキ
お味は・・・
おいしー
ダッチオーブンで作るといわゆる蒸し焼き状態になるためうまみが逃げないらしい。
グリルで作るのでキャンプのように上火下火の調整も不要。
なによりダッチオーブンに表面加工してあるのでシーズニング不要で手入れが要らないらしい・・・
いつもキャンプで使った後オリーブオイルで磨いている私にとっては朗報。
でもかなりお値段的にも張るようですが・・・
家でも手軽にダッチオーブンを使いたい方にはお勧めです
にほんブログ村
キャンプでは何度かダッチオーブンで料理をしたことがあるが、最近のガスコンロは家庭でもダッチオーブンが使えるようになっているらしい。
いわゆる魚焼きグリルに収まる専用ダッチオーブン。
重さは5Kg近くある本格派。
メニューは
・かぶの鶏つくね蒸し
・ウーロン茶の炊きおこわ
・冬野菜と豚肉の味噌仕立てスープ(写真)
・ほうれん草とかぼちゃのケーキ
お味は・・・
おいしー
ダッチオーブンで作るといわゆる蒸し焼き状態になるためうまみが逃げないらしい。
グリルで作るのでキャンプのように上火下火の調整も不要。
なによりダッチオーブンに表面加工してあるのでシーズニング不要で手入れが要らないらしい・・・
いつもキャンプで使った後オリーブオイルで磨いている私にとっては朗報。
でもかなりお値段的にも張るようですが・・・
家でも手軽にダッチオーブンを使いたい方にはお勧めです
にほんブログ村