昨日のランチ。
仕事で栄に行く用事があったため栄でランチ。
行ったのは「矢場とん 栄セントライズ店」。
言わずと知れた名古屋名物 味噌カツで有名なお店。
味噌カツのルーツとは?(公式HPより引用)
雑踏の屋台で、一人の客が何の気なしにつまみで食べていた串かつを、おもむろに”どて鍋”(もつの煮込み。名古屋では豆みそで煮込みます)のたれにドボンと浸して食べてみた。そして一言「こりゃ~美味い!」。たまたまそこに居合わせた客も試しに食してみると、「なるほど、これはいける」と...。実はその人こそ「矢場とん」の初代店主、鈴木義夫でした。
だそう。
今回のオーダーは初めて食べる「味噌カツ丼」。



キャベツ、御飯はお替り自由。
お味は・・・
どえりゃーうみゃでかん(名古屋弁)
たっぷりかけられた味噌ソースが絶品。
甘すぎずくどすぎずペロッと完食できてしまった。
矢場町にある本店は毎日行列が出来る人気店だがここは比較的空いているのでおススメ!
久々に味噌カツを食べて大満足のめぐなのでした。
仕事で栄に行く用事があったため栄でランチ。
行ったのは「矢場とん 栄セントライズ店」。
言わずと知れた名古屋名物 味噌カツで有名なお店。
味噌カツのルーツとは?(公式HPより引用)
雑踏の屋台で、一人の客が何の気なしにつまみで食べていた串かつを、おもむろに”どて鍋”(もつの煮込み。名古屋では豆みそで煮込みます)のたれにドボンと浸して食べてみた。そして一言「こりゃ~美味い!」。たまたまそこに居合わせた客も試しに食してみると、「なるほど、これはいける」と...。実はその人こそ「矢場とん」の初代店主、鈴木義夫でした。
だそう。
今回のオーダーは初めて食べる「味噌カツ丼」。



キャベツ、御飯はお替り自由。
お味は・・・
どえりゃーうみゃでかん(名古屋弁)
たっぷりかけられた味噌ソースが絶品。
甘すぎずくどすぎずペロッと完食できてしまった。
矢場町にある本店は毎日行列が出来る人気店だがここは比較的空いているのでおススメ!
久々に味噌カツを食べて大満足のめぐなのでした。