先日のランチ。
行ったのは覚王山の「玉屋」。
今回は志の田うどんをオーダー。


刻んだ油揚げと長ねぎ、かまぼこのみというシンプルなうどん。
スープには「白醤油」(しろしょうゆ・はくじょうゆ)が使われているらしい。
子供の頃からあったので、全国的にもあるかと思っていたがどうも名古屋めしのひとつらしい。
お味は・・・
でらうま!(名古屋弁)
あっさりしたスープが身体に優しい。
薄味の油揚げ、ネギ、かまぼこがうどんに良く合う!
濃い味の多い名古屋めしの中でこのあっさり味は珍しい。
最近寒暖の差が大きい名古屋。
暖かいうどんを食べて寒さを乗り切るめぐなのでした。
行ったのは覚王山の「玉屋」。
今回は志の田うどんをオーダー。


刻んだ油揚げと長ねぎ、かまぼこのみというシンプルなうどん。
スープには「白醤油」(しろしょうゆ・はくじょうゆ)が使われているらしい。
子供の頃からあったので、全国的にもあるかと思っていたがどうも名古屋めしのひとつらしい。
お味は・・・
でらうま!(名古屋弁)
あっさりしたスープが身体に優しい。
薄味の油揚げ、ネギ、かまぼこがうどんに良く合う!
濃い味の多い名古屋めしの中でこのあっさり味は珍しい。
最近寒暖の差が大きい名古屋。
暖かいうどんを食べて寒さを乗り切るめぐなのでした。