今年の1月4日はお休みをいただいて姫1号を京都に車で送った。
10時半前には家を出て、13時過ぎに京都に到着。
姫1号のお寿司が食べたいというリクエストで行ったのは、東山区の祇園四条駅近くにある「千登利亭」。
創業明治32年の老舗のお寿司屋さん。
中に入ると外国人のお客さんがほとんど。
私がオーダーしたのは冬季限定の「蒸し寿司 茶碗蒸しセット」。
姫1号は「京寿司セット 若狭」。
お味は・・・
おいしゅうどすぇ(京都弁)
蒸し寿司はちらし寿司を蒸したようなお寿司。
海老、甘く炊いた椎茸と鮮やかな錦糸玉子が乗っており、下の寿司飯には刻んだ穴子がたっぷり。
器こと蒸してあるので最初は持てないほど熱い。
寒い冬の京都にはぴったりの一品。
京寿司セット 若狭にはサバ寿司と穴子寿司もセット。
こちらもとてもおいしかった。
冬の京都でおいしいお寿司をいただき大満足のめぐなのでした。
10時半前には家を出て、13時過ぎに京都に到着。
姫1号のお寿司が食べたいというリクエストで行ったのは、東山区の祇園四条駅近くにある「千登利亭」。
創業明治32年の老舗のお寿司屋さん。
中に入ると外国人のお客さんがほとんど。
私がオーダーしたのは冬季限定の「蒸し寿司 茶碗蒸しセット」。
姫1号は「京寿司セット 若狭」。
お味は・・・
おいしゅうどすぇ(京都弁)
蒸し寿司はちらし寿司を蒸したようなお寿司。
海老、甘く炊いた椎茸と鮮やかな錦糸玉子が乗っており、下の寿司飯には刻んだ穴子がたっぷり。
器こと蒸してあるので最初は持てないほど熱い。
寒い冬の京都にはぴったりの一品。
京寿司セット 若狭にはサバ寿司と穴子寿司もセット。
こちらもとてもおいしかった。
冬の京都でおいしいお寿司をいただき大満足のめぐなのでした。
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