以前、お友達の凉さんが箱で送ってくださった、福井県は「とば屋」の御酢を使って。
ひっさびさにピクルスを作りました!!!
今のお仕事を始めてから、お弁当を止めたのでピクルスも作ることが減り。。。
連休中はしっかり自炊で、好きなものを食べようと!!!
本当は、ほかの野菜も入れると良いのだけど。
連休前にセールで買い込んだ生ハムとセロリのピクルスが食べたくて!
ひたすらセロリを大人買い(笑)。
色々とスパイス類も入れますけども…。
ご近所の天然酵母を使ったパン屋さんのね。
バゲットサンドに使われてるピクルスがあまりにも美味しいので。
秘訣を聴いてみたところ…。
お水の代わりにオレンジジュースを使うのだって!!!
わたしは、割と御酢が効いた方が好きなので3:1くらいの割合で混ぜるんだけど。
その1をオレンジジュースに代えてみると、より優しい感じ♪
あとは、わたしの場合。
ピンクソルトを使ってます。
他の御塩よりもマイルドで良い。
野菜が多い時はハーブソルトも秀逸!
でも、なんにせよ。
御酢が良いものであると、なんでも美味しくできるのよね(笑)。
とにかく、この御酢は美味しい!!!
けど。
高いから自分じゃ買えない処を(涙)。
大事に頂いてます、凉さん、ありがと~!!!
昨日の尋常ではない日焼けに、ひたすらビタミンCの補給と。
ピクルス食べて御酢で元気になり。
さっき、整体に行って身体を整え!!!
このメンテナンス具合って最高じゃないか。と。
今日は、1日ゆっくり過ごしAmazonで届いた本とお昼寝いたすことにします♪