嬉々是好日 L`Atelier de Megummy since2000

行く先々でMIX犬疑惑を掛けられているビーグルならぬ、ぴーくる姉妹との徒然や、常が旅の途中な日々を綴っている備忘録

試行錯誤

2011-01-30 | megummy's

 

  


試行錯誤と右往左往って、きっと何かしらの共通エッセンスがあるはずだわ…。と。

週末を創作活動に充ててみて、相変わらず刻んだり、練ったり、焼いたり、

たまに包丁で指を切ってみたりな、そんな時間は。結構、充実してまして。

新たにシリコンのパウンド型を仲間に加え精度を上げようと試行錯誤している次第でありもぉ~す!


仙台に住む友人にリンゴとクルミのパウンドを焼いて、クロネコさんに託し…。

パウンドは、分量ともに好みのお味に近づいてきたのでハナマル♪

一方、ピクルスは。御酢を色々と試してみて…。

ふつうのミツカンは、ギスギスしててなんとなく生臭く、ダメだわね。

でも、そんな失敗に近いヴァージョンを送ってしまったので、きっと彼女は食べきることが苦痛であろうと…。

北のお空に向かって「すまん!すまん!」と念を飛ばしている次第(汗)。


このあたりの御酢のチョイスなんかは、「おっ!」って出会いがなが~ぃお付き合いに

なってくれると嬉しいのですけども…。

極めて絡めて高めて、得意なレシピに加えたいもんでありますねぇ!!!


 


ジャムを10瓶購入って…。なんせ、おひとり様だからねぇ。

2011-01-29 | megummy's

 蔵王高原農場のさくらんぼジャムを食べきってしまい・・・。

 

 

  その後、手に入らずして通販を利用するか検討中!


あ…。えとえと。採用が決まってねぇ♪4月からは新たなフィールドで

自分の出来ることをしっかり関わらせて頂こうと思ってます!

どんな人にも、どんな時にも、どんな事にも真心を尽くせますように…。


みつねな梅林

2011-01-26 | megummy's

 

凡河内 躬恒な時季到来ですなぁ~♪

「きつねじゃぁ~ないよ、みつねだよぉ~!」とアホぶりを発揮しつつ(笑)。

蠟梅も良い具合に馨ってましたけど、写真に収めそこなったわねぇ…。

毎年。毎年。やっぱり、わたしはね。

櫻よりも…。

たわやかでたおやかな梅が好きです!

 

 

 


もちのろん

2011-01-24 | megummy's

 

本日は。珍しく平日にお休みを頂いて実家に帰っており。

精養軒でお昼をごちそうになった後。

移動して、近くのCaféで再度仕切り直し(笑)腰を据えた次第でありまして。


なんてことはない、注文したハーブteaが殊の外美味しくて!

ミント、レモンバーム、レモングラス、ローズマリーってありきたりの中身の

絶妙なブレンドに狂喜乱舞でございました。



パテサンド

2011-01-23 | W.コーギー嬉々是好日




ちょっと都内に所用があって出掛けた帰り道で。

久しぶりに銀座のバカナルに寄り道してみたの。

お腹が空いていたのでね、ランチプレートを食べたかったのだけれども。

生憎、肉もお魚も、ちょっと気分と違ってて。

なぜかテリーヌを食べたくなって、迷っていたらば。

ギャルソンさんに、「でしたらパテサンドはいかがですか?」と勧められまして。


「テリーヌもパテもおんなじですよ」


って、嫌、そりゃ違うだろ…。

と思いつつ。

半分食べたらお腹いっぱいで(汗)。

ホントはテイクアウトできないみたいなんだけど。まぁ、冬だし、大丈夫でしょ。と。

自宅に持って帰ってきて食べてみたらば。パテが適度な常温になっており(笑)。

程よく美味しく頂けました。


真冬に冷蔵庫から出したての冷たいものをオーダーするのは金輪際やめようと…。


もっと早くに学習しておきなさい!と自分を窘めた次第であります!


パン類

2011-01-22 | megummy's




我が家のご近所は住宅街だからなのか、パン屋さんの激戦区でして…。

どこも、それなりに美味しいのですけども。

気になってはいたのだけれども、買いに行くといっつも売り切れってトコがあってね。


やっとこさ、こないだ初購入した次第!


天然酵母を売りにしてるようですが、ハードっぽくないし

優しい味でね。

結構、リピートしちゃいそうです(笑)。

近くにこんな隠れたお店があると嬉しいよねぇ~♪


VIVA ピクルス♪

2011-01-15 | megummy's




昨晩は、仕事帰りに大量の野菜を買い込みまして!

最近、野菜を買ってる時間が一番充実してるような気がする(笑)、

でもってして、ピクルスを漬けこみましたの。

なんせピクルス大好き人間なわたくしとしましては…。

常に冷蔵庫の中にあると嬉しいし、何かしらの付け合せには最高なんだよねぇ♪





昨日はね、人参、タマネギ、セロリ、キュウリ、レンコンを漬けたの。

今日、ちと味見をしてみたらばやっぱ根菜はも少し置いた方が美味しいわね。

保存も効くし、彩りがね。なんかさ嬉しくなっちゃうんだよねぇ~!


「the転職」とばかりに、元旦から小論文を書いてましたが…。

夕刻に1次の書類選考は通過したとご連絡を頂き、2次の面接に進めることになりました。

かなり緊張…。

ですが、無職にならないためにも。も少し大きなfieldで技を磨くためにも、

ここは一丁、出前一丁であります!


野菜生活

2011-01-13 | megummy's




こぉ~寒くなってくるとさぁ。あったかいものが作り甲斐あるというかね。

根が面倒くさがりなもんで、ちゃちゃっと調理出来て色々な具材を用いるためには。

やはり野菜スープに限りますよ!


わたし、ミネストローネ大好きなんだよねぇ~。

しかも、この中に半熟卵が隠されてまして。パルメザン山盛りって、

言う事ナシですよ♪


やりすぎじゃろ…。

2011-01-11 | megummy's





今日は、午後から接遇研修というやつに行ってきました。

色んな研修を断り続けていたらば。

園長先生直々に、「たまには気晴らしに行ってらっしゃい」と水を向けられ…。


ひとことで言うと。あぁ、大人って大変なんだなぁ~…。ってことと。

2人の講師の先生が、痛々しい程の笑顔にワントーン高い声で

まくしたてるように話し続け←は当然、テンポを計算しつくしているのでしょうが…。


企業じゃないとこで、こんなことしてたらば。

逆にドン引かれたり、仰々しくて慇懃無礼だったりするんじゃないかなぁ~…。


なんて思いつつ。結局のところは、マナーとか礼を尽くすってことなんでしょうけど。


口角の上がった顔で正味3時間の講義をこなす先生たちは大したもんだなぁ~って

他人事な感想と、いっつもあんな風に笑顔の練習してたら無意識でも

口角上がりっぱなしになるのかなぁ~???って興味に尽きまして…。


でもね、単純に接遇っていうのが面白かったので、しばらくマイブームになりそうです(笑)。



秘伝のカレー

2011-01-10 | megummy's



とある方のお宅にお邪魔するたび、美味しい美味しいとごちそうになっているカレーがありまして…。

何度か頂くうちに、大真面目にはまりこみ。しつこくレシピを探りつつ(笑)。

こないだ、やっとレシピを教えて頂きましてねぇ、さっそく作ってみた…。

じゃじゃん!「ようじろうカレー」

ポイントは、香味野菜をそれこそゴロゴロと入れること。

トマトジュースでコトコト煮込むこと。

そして、なっなんと隠し味は…。チリソースなんだよねぇ…。


「え…?」と驚きましたけども、試しにチリソースを入れてみると。

びっくり仰天、恐ろしく味に深みが出るのね!!!


で、最後は市販のルーをね、トマト味と相殺しない程度に入れて。

ここは至って普通

ちょっと、アジアというかインドネシアっぽいカレーの出来上がり!

けど、侮るなかれで。普通のカレーよりもあっさりしてて、飽きないのね。

スープカレーが好きな人にはたまらないかも…。

ってな、このとことのマイブームであります隠し味にもしっかりはまった1品でございます!


本日の博物館

2011-01-09 | megummy's

 

VIVA 3連休中日♪

東博万歳!

 

  



只今、東博ではお正月の特別展示がなされてまして♪

尾形光琳の「風神雷神図」を目当てに、ポカポカ陽気の中をテクテクと
上野は、東京国立博物館まで出掛けてみました!

何がすごいってさ。常設だからめっちゃ間近で見られるし
そして、写真が撮れるってことが驚きだよねぇ~!!!






個人的なHITは、この「兎形兜」

超~!かぶってみたいっ!!!

どんな戦国武将がかぶったんだろ~???と帰宅して調べてみたら、
多くのものが江戸時代に作られたらしく、月と兎の縁起をかついで作られたらしいのね。

ちなみにFF14だったかな?のアイテムにも兎形兜ってあってね。
FFマニアとしては、たまらないセンスであります!

同行したした友人は象嵌細工を習っているので、2人して随分と満喫し…。

しかも、本日は常設が600円だったかな?

この質の良さったらありませんよ!





でもって、午後の遅い時間になっちゃってましたけども…。

上野に居るわけだし、なんかエスニックなものにしよ~っと

ググってみたのが、こちらのマントラで…。

入ったことは当然なかったんですけどもね。

意外や意外!

かなりしっかりした味で、バランスもよかったし美味しく頂きました♪ 

マントラ  http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13008549/

普段、わたし。アドレスを張り付けることって滅多にしないけども。

今日はぺたり…。

ただ、他のお客さんはみんなバイキングで頼んでたのね。

一通りみてみて、バイキングよりかプレートで頼んだほうが無難かもねぇ~

なんて、ケバブとタンドリーチキンがついたのを頼んでみたらば大正解♪

チキンが気持ちパサついてるようにも感じたけど、生臭さもないし美味しかったです!

ここはきっとリピートしちゃいますねぇ(笑)。


ゴマサツマイモパウンド

2011-01-08 | megummy's





昨夜、お仕事から帰って速攻に。

ゴマサツマイモパウンドを焼いてみたの。

お芋もピンキリなのでね、少し悩んだんだけども。

ちょっといいやつを買ってさ。


今日の隠し味は、やっぱり豆乳ね(笑)。

それと、沢山の黒ゴマがいっぺんに摂れるといいなぁ~と思いまして

すりごまを大量投入してみました!

でもってして、究極は…。

蜂蜜だにぃ~♪


かなりヘルシーだし、1昼夜寝かせて徐々にしっとりしてきてはいるけど。

やっぱ、中1日は置いた方がバターがよく馴染んで美味しいかなぁ~と思いました!


ある日の給食

2011-01-07 | megummy's



今日は七草なのねぇ~♪

メニューによりけりですけども…。

今日はこんな季節感溢れる給食だったので、珍しく皆とご一緒してみました(笑)。


この頃ね。ちまちまと色んなものを作っては悦に浸ってるのだけれども…。

電気の1口コンロって論外だわねぇ~(汗)。

今のお部屋には非常に愛着があるのだけれど。

台所の使い勝手を考えると引っ越しもままならない…。

わきゃぁ~ないだろう…。

お財布とも相談することすら困難事例な懐事情に

倹しく倹しく明日を恃みにしてるのでした(笑)。