チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

キンカンのシロップ煮です~

2013年01月06日 | 手作り食品

明日から仕事ですので、頑張って作ってみました。

生キンカン 2.5キロありました。

海苔が入っていた瓶を熱湯消毒して出来上がったのがジャスト!入ってラッキーでした。

けっこう面倒でしたね~!!

皮に6か所切り目を入れて

2回茹でこぼして

種取り  (最初の1.2個の種が取れなかったので 種ありです)

2.3回に分けて砂糖を入れて煮詰めていきます。

最後に シロップだけ煮詰めてとろみをだして完成。

やはり柑橘類をジャムにした時のように少し苦みが残りました。

家族は美味しいよって言ってくれましたからヨシとしましょう。

これで風邪ひきも怖くない~?

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする