生まれて初めて梅干し作りしました~
ネットでの検索で一つ選んでみました。
「簡単」というフレーズに弱い私です。
簡単に・・・手間はやっぱりかかりました。
お風呂場で洗った梅 もっと熟したほうが良いらしいですが
痛む方が早くてレシピよりはやめに漬けることにしました。
1時間天日干し
その間に容器の洗いと殺菌
4Lのガラス瓶が4つになりました。
本当は6瓶ある予定でしたが、梅の実かなり痛みましたので
カビが生えたのは捨てて、割れ実の分はジャムにしようと思います。
捨てた梅は2キロ以上あったと思います。
やはり割れたのは早くそれなりに処理すべきでしたね。
梅酢に 赤しそ塩漬け 大量に余ってしまったので市販の梅を買ってもう一度挑戦です。
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