仕事から帰って、夕食を済ませてから
エイエイヤー!と気合を入れて ゆずジャム作りに取りかかりました。
夕食後ちょっと休もうとソファーに座ったら最後
お尻に根が生えてしまうのが常ですから~(笑)
大きくて肉厚のゆずをジャムにするのは初めてです。
レシピどおり下処理して就寝
朝仕事行く前に 鍋に材料をセットして少し煮込みました。
食事の支度しながら とろ火で煮詰めること30分
完成です。
レシピどおり丁寧にしたので 苦みも無く美味しく出来たと思います。
ゆず6個分です。
日曜日持って帰ってきたのが40個ありました。
30個は上の息子宅と嫁の実家に、友人にそれぞれお裾分けしました。
欲張ってたくさん置いていても使い切れませんしね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。