チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

ゆずジャム作り

2013年10月29日 | 手作り食品

仕事から帰って、夕食を済ませてから

エイエイヤー!と気合を入れて ゆずジャム作りに取りかかりました。

夕食後ちょっと休もうとソファーに座ったら最後

お尻に根が生えてしまうのが常ですから~(笑)

大きくて肉厚のゆずをジャムにするのは初めてです。

 

レシピどおり下処理して就寝

朝仕事行く前に 鍋に材料をセットして少し煮込みました。

食事の支度しながら とろ火で煮詰めること30分

完成です。

レシピどおり丁寧にしたので 苦みも無く美味しく出来たと思います。

ゆず6個分です。

日曜日持って帰ってきたのが40個ありました。

30個は上の息子宅と嫁の実家に、友人にそれぞれお裾分けしました。

欲張ってたくさん置いていても使い切れませんしね。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする