チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

柿の葉茶作り

2014年04月16日 | 手作り食品

柿の木に若葉がチラホラ

まだ枝の先だけなので

もうすこし増えてきたら、今年も「柿の葉茶」作りに挑戦しましょう。

至って簡単なんですよ。

葉っぱをむしって、ザルに広げて乾燥させるだけ!

いつも飲む茶葉と一緒に急須に入れて 少し蒸らしてから飲みましたけどね~

特別変わった味にはなりません。

強いて言えば、タダのお茶葉で少しは経済に貢献できる!?

みみっちいですが(笑)

お茶としての効能は女性に嬉しい成分が・・・

詳しく知りたい方は検索してみてくださいね。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする