八重桜 ウコンザクラです。
これも自分たちで植えました。
嬉しい事に ちょっとずつ花を増やしていってます。
この八重桜は元々あったものです。1本は大木、1本は幼木。
可愛い赤色のが1本欲しいですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
八重桜 ウコンザクラです。
これも自分たちで植えました。
嬉しい事に ちょっとずつ花を増やしていってます。
この八重桜は元々あったものです。1本は大木、1本は幼木。
可愛い赤色のが1本欲しいですね。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
すっかり精彩を失った早咲きのミモザの2番手です。
これから10日くらいは見頃でしょう。
こんな感じで咲いてます。
この手前にあった1本は短くしました。樹勢が強くて他の木に覆いかぶってましたしね。
幾ら増えても嬉しい ペチコートスイセン。毎年少しずつ増えてます。
取付道路で1本のワラビを見つけたら
こんなに採れました。おみそ汁の具くらいにはなります(笑)
フキ畑もつんできましたね~ もう収穫しても良いかも・・・
これは普通の蕗です。
ツワブキもまだまだあります。
春はただで手に入る食材があり嬉しいですね。
「田芹」その後 「ノカンゾウ」 が食べ頃になります。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
朝一タケノコを掘りに行きました。
本日の収穫~
大中小25本です。大きなタケノコの上に手袋を置いてます。
大きさが分かりますかね?
まだまだあるらしいですが、もう掘らないように家人に言いました!
掘るのが楽しいらしいですね。
でも、後始末がね~大変ですわ(^_^;)
大きくて大鍋に入らないのは皮をとり特大ボウルで茹でました。
ここに家を建て、タケノコも勝手に採って良いという有難いお話しに
まずは大きな鍋が欲しくて、フリーマーケットを幾つも覗いて
やっと見つけたステンレス製のボウル2000円でした。
うどん屋さんが使わなくなったからとフリマに出しておられたものです。
ブログのお友達からその後 この鍋をいただきました。
こちらの方が使いやすいです。
片手に乗るような大きさのは皮に切れ目を入れてから茹でました。
茹であげたのは自宅に持ち帰り、近所中配って歩きましたよ~
タケノコもやっと本格的に出回りだした所ですので
どなたも喜んでもらってくれました。
火を5時間も燃やし続ける苦労も吹き飛びますね(^o^)
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
かわいさ、鮮やかさも終盤
水仙 今思うと切り花で持ち帰ったほうが良かったなと思います。
ひっそりと誰にも見られなくて咲いているのも寂しいでしょうしね。
また枯れたような木を見つけました。
2年前に移植したユーカリです。
移植を嫌う木だと本には書いてあったのですが・・・
この冬の寒さに耐えられなかったのでしょうか?
可哀そうな事しました。5年がかりで大きくなってきたのです。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
源平桃の花
今年初めて1輪咲いてました。
この花に魅了され、ぜひ庭に迎えたいと1本植えました。
土が合わないのか、場所が悪いのか一向に花が咲かず
枯れそうな か細い幹は全く太りません。
これが最初で最後の花にならぬ事を祈るばかりです。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
タンポポです。
子供ころ広場一面にタンポポが咲いている所があって
そこにゴロンと寝転んだらとても気持ち良かった思い出があります。
こちらでは広がって欲しいなと思いますが、芝生に入りこんだのは抜くようになりますが
芝生以外では自由に咲かせてます。
暖かくなって花壇もにぎやかになってます。
置き物のワンちゃんが草に埋もれました。
それほど雑草の力は強いと言う事ですよね。
どうでも良いポンプ小屋を隠したいと思い、蔦植物を這わせてますが
思ったほど隠れるまでいきませんね。
気長に気長に・・・・・・(^_^;)
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ツワブキ
甘辛く煮て佃煮にしました。
山椒の若芽
これもチリメンジャコと炒めました。
美味しく見えませんが美味しかったですよ(笑)
また残念な事2つ
ごらんのように夏みかんもスカスカでした。
甘いのもあったのですがもう食べる気もしません。
今年は八朔夏みかん全滅!
雪を2回も被ったのが良くなかったのでしようかね~(;一_一)
ふと見上げた先の木が枯れているようです。
アオモジです。本来なら今は花が終わって葉っぱが出る頃なんですよ。
次に行った時切ることになるでしょう。
お隣さんのチェンソーで切っていただきましょう。
薪ストーブで使ってもらえるでしょうから!
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
掘りたてをその場で茹でます。皮つきのままだと風味が良いらしいとかですよ。
夫が火を点けてくれます。
この大鍋はブログのお友達からいただきました~
毎年使わせていただいてます(^o^)
糠をたっぷり投入して茹でる事30分、そのまま自然に冷まします。
今週はタケノコ三昧ですよ~(笑)
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
桃の花がほぼ咲き揃っていました。
昨年の台風で主幹が折れましたが枝に花がいっぱい!
これも桃の花ですが、上のとは種類が違うようです。色が少し薄い・・・
記念樹のソメイヨシノ
枝が折れたりして姿が・・・花の数も少ないですね
この場所には合わないのでしょうか?
並べて植えた種類の違う桜です。こちらも蕾が開きそうです。
花の色が緑色だったような?
今日は暖かくて、お花見日和でしたね~
私は草引きと山の恵みの収穫にいそしみました(笑)
タケノコにツワブキ、山椒を持ち帰りました。
画像はあした・・・
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。