美麻珈琲 ブログ

長野県大町市美麻にある美麻珈琲のブログ
自然豊かな中山高原からお届けする
日々の様子から、お店からのご案内など

なめこ

2009-10-02 16:06:35 | インポート

裏山で去年の五月にシイタケ・クリタケ・ヒラタケを

植菌したホダ木から、「なめたけ」が出てきた!!

食べられるのか?クリタケか?とおもい、近所で聞いてきたら

なめたけの大きくなったものであった。

今夜は、

『なめこの卵とじ』と『味噌汁』、『おろし大根』で食べてみよう。

ナメコは、おがくずを詰めた瓶を使用して栽培されたものがほとんどです。
農産物とは言え栽培工場のラインの中で生産されてものです。
ナメコは、昔からぬめりを好む日本人に人気の高いきのこですが、
原木栽培のナメコは、天然物に近くしっかりした歯ごたえなど風味の良いのが特徴です。
原木から発生したナメコは一般に流通することはほとんどありませんので、
この味と風味を楽しむためには、自分で栽培するしかありません。
原木とタネを用意して自分で植え付け作業をしても、キノコの発生は翌年秋からになります。
・・・と書いてありました。