純米酒に凝っています。
旅行に行くと必ず買ってくるのがその土地のおいしい純米酒。 小さな500cc位の上品なびんに入った防腐剤はもちろんのこと何の混ざり気もない超純米酒。
とろっと口の中でなめらかに落ちていくっていうのがいい。
おいしいお食事をいっそうおいしくしてくれます。
そんなわけで「お酒」と名のつくものが大好き。
最近凝っているものが「酒粕」と「甘酒」
その酒粕は主にお味噌汁へ入れるのが今のマイブームなんです。
酒粕を入れて、溶かしてお味噌はほんのり甘い白味噌を入れます。
これはもう欠かせない1品でもあるのです。
酒蔵によって味が違うと言われている酒粕。いろいろな酒粕を堪能したいです。生協で酒粕リピートしているこの頃。
酒蔵・・といえば買わずにはいられないのが「甘酒」。これもリピート、最近いつも手元にある飲み物です。
酒粕も甘酒も、たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維がたっぷり含まれていて体にもいいし女性のみかたっていうから
うれしい!
甘酒は自分でも作れるぞ・・・・
近々酒粕で甘酒を作ってみようと思います。
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