ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

丹波黒豆のエダマメとキンモクセイ

2023-10-21 23:48:01 | クッキング

 みなさん こんばんは。

丹波黒大豆のエダマメの収穫が 今最盛期を迎えています。

         丹波黒豆のエダマメごはん

 

 わが家のベリーくんは ブルーベリーの他に

丹波黒豆も栽培していて 12月になると黒豆を収穫して出荷しますが

黒豆になる前のエダマメを収穫して

湯がいて食べてみると これがまた絶品の味!

普通のエダマメより実が大きく プリッとして 食べ応えある~。

味は超濃厚! 甘い! 食べ始めたら やめられない 止まらない~ 🤤 🤤 🤤

 ↑ エダマメの枝 というかもう枝が木状態です。枝が太い~。

 

エダマメのさやをちぎって洗い 鍋に入れ熱湯で湯がきます。

 

さやからエダマメの実を取り出します。

実は薄い黒皮をまとっていますが その黒皮をむくと

鮮やかなヒスイ色をした実が出てきます。まるで宝石のように輝いています!

湯がいた豆を使って 野菜スープやエダマメごはんを作りました。

  

どちらの料理もマメの味が濃厚で 大きくて 甘くて超美味しかったです。

エダマメの味を存分に味わうことができました!!

 

 玄関の前栽ではキンモクセイが 甘くふくよかな香りを

豊かに漂わせています。

  

黒豆のエダマメ同様 キンモクセイも今が盛りと花開いています。

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする