おはようございます! 今日から1泊2日で出張の “ 現役のスー ” です!
今日からの2日間(自宅(直行)→静岡県清水市→兵庫県神戸市→香川県丸亀市(宿泊)→香川県坂出市
→東京)の予定で出張です
以前にも出張のお話でお伝えしましたが、いずれも現地滞在時間は2時間程度で、ほとんどの時間を移動に
費やすことになります
さて今回の報告は、10/12に収穫した落花生を一昨日の夜に煎ってみましたので、その時のトホホぶりを
お伝えします
塩茹でが大好きな私ですが、moriさんのブログで煎り落花生の作り方を紹介してくれていたので、それを
見て自分も作ってみようと考えました
収穫した落花生の3/4(約3.2kg)は塩茹でになったのですが、残りの1/4(約1kg)は煎り落花生にしようと
乾燥させていました
ですが、途中3日間ほど外に出し忘れ物置の中に置きっぱなしに・・・ そのため一部にカビが生えたような状態
となったため、その部分は廃棄しました ( 既にこの時点からトホホな状況が発生していたんですね(反省))
まず殻から落花生を取り出しましたが、使い物にならないような落花生もあり、それはゴミ箱へ行きです
左が収穫時の落花生 右が殻から取り出された落花生 水分が抜け?重さは1kgから300gに減っています
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moriさんからは “ 弱火でね ” とアドバイスをいただていますので、とにかく焦がさないように慎重に
煎り始めました
火加減はこんな感じです 右は煎り始めの落花生の様子
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次に下の写真左は煎り始めから15分経過後の様子 右はそれから更に10分経過後の様子です
味見をすると15分経過後は芯の残ったコメを口に入れた時のように積極的に飲み込みたくない! と
いう感じで、明らかにまだまだ時間がかかることが判ります
25分経過後は節分の豆まき用の豆を食べたような感じで、『 食べられないことはないな 』 という感じでした
う~ん 見た目にはっきりした変化は感じられません ですがとにかく焦がさないように気を使い煎り続けます
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その後も気長に炒り続けているとガスレンジから突然アラーム音が聞こえてきました
時計を見ると煎り始めからジャスト40分が経過していました このためガスレンジが消し忘れではないかと
注意を促すためのアラーム音を発したのではないかと考えました
ガスレンジにまで心配されているのかと “ トホホ ” な気分ですが、一旦火を消して直ぐ着火し、煎り再開です
途中何度か味見をしますが、小さい粒ですと少し煎り過ぎか?と感じますし、大きな粒ですともう少しかな?と、
どうにもはっきりしません
この頃からすごく気になった事がありました
それは、味見の際に熱さを我慢しながら渋皮を指先で剥こうとするのですが、きれいに剥けないことでした
収穫後、殻の状態での乾燥方法がまずかったのかな? などと考えていました
結局60分経過しても、渋皮の色が少し濃くなったかな?くらいの変化しか見られません・・・
もうあきらめ半分で火をとめ、右の写真のようにペーパータオルを敷いたトレーに移して終了しました
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さすがに熱くて、しばらく時間をおかないと食べられそうもないのでしばらく放置です
( こうして写真で見ると、いい色に煎れている感じがしますねぇ )
冷めたころを見計らい味見のために手に取って指先で渋皮を剥こうとすると、市販の落花生のように
“ するり ” と剥けます
また口に放り込んで噛んでみると、これまた市販の落花生に劣ることのない味です
『 な~んだ 普通にできてるじゃない! 』 味はマズマズで結果オーライでした!
ですが写真も撮影時刻を見ないと、どの時点で撮影したのか判らないような写真ばかりですし・・・
まったくもって “ トホホな ” 煎り落花生作りにお付き合いいただきありがとうございました
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昨夜の走行距離=0km 今月の走行距離累計=112.1km
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