おはようございます! “ 現役のスー ” です!
昨日は暗くなる前にジョギングに出ましたが、今季初めて沈丁花の香りを楽しむことが出来ました
これからは走っていると、どこからともなく春の香りが漂ってくるので楽しみです
さて昨日は予定どおりジャガイモの植え付けを行いましたので、今回はその様子を報告です
昨年は3月14日に植え付けていますので、昨年より1週早い植え付けです
前回のブログで報告しましたが、植え付けスペースに対して芋の数が足りないため、朝一番でHCに
追加の種芋を買いに行きました
2週間前までは店舗の入り口手前の脇に売り場があったのですが、今は規模が縮小され、店舗内に
売り場が移っていました
迷いましたが、今回追加購入したのは 《 アンデスレッド 》 1kg×2袋です
これで 《 アンデスレッド 》 《 男爵薯 》 《 インカのひとみ 》 の3品種、全て2kgづつで合計で6kgです
ますは 《 アンデスレッド 》 22個あります ひとつもカットせず、そのまま植え付けます
《 男爵薯 》 24個ありましたが、うち10個をカットしたので、14+20で全部で34片あります
カットした面には草木灰をつけて、乾燥させることなくそのまま植え付けます
《 インカのひとみ 》 28個ありましたが、うち8個をカットしたので、20+16で全部で36片あります
これで3品種合わせて92片ありますので、14mの畝に2条植えで、株間は30cmで植え付けています
株間には牛糞堆肥一握りとジャガイモ専用肥料をひとつまみづつ置いておきました
カットしていないものは、出てきている芽が下になるように置き、頭が隠れるように薄く土をかけて終了です
つまり浅植えです
また半分にカットしたものは逆さ浅植えにしました
カット面を上にして30cm間隔で置いておき、土ではなく籾殻をかけて終了です
最後にマルチをかけて終了です
昨年は植え付けから2週間後に発芽を確認できましたので、今年も3月中旬ころから発芽していないか確認を
するつもりです
昨年はイマイチの結果に終わった春ジャガ 今年は満足できる収穫となれば良いのですが・・・
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=12.4km 3月の走行距離=19.0km
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