Nさんちのイモもちとイモピザ

2015-11-27 15:05:50 | 身辺雑記

Nさんちの家庭菜園収穫のイモをもらった。

ごちそうになった手作りのイモもちイモピザ、とてもおいしかったので  まねっこ~

 イモもち

ゆでたてのイモに澱粉をまぜてつぶす。

すりこ木でつぶしているうちに、もちもちした感じが伝わってくる。

太い俵型にまとめる。(ラップして冷凍保存もできる)

2センチ厚にカットし、フライパンでバター焼きして、醤油や砂糖醤油で食べる。

 イモピザ

スライサー(刺身のつまより太目)でイモをカット。

バターを溶かしたフライパンに丸く敷きつめる

イモをフライ返しで押しすようにまとめ、裏に焼き色がついたらひっくり返す。

夫ミドリン子も挑戦。イモのが多いとくっつきにくかった・・・とか)

上になった面(焼き色)に溶けるチーズとベーコンを散らす。

(お好みで、ピザソースをぬってからチーズ・ベーコンも・・・)

 できた~ッ、イモピザ 

 

イモピザ(イモ、チーズ、ベーコン、ほうれん草、ミニトマト)

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする