やってみんさい、ルバーブジャム

2016-06-23 16:07:39 | 身辺雑記

ルバーブを頂いた。 ナマだよ。

ルバーブジャムは、我が家の一番人気ジャム

本当においしいんだから。

「これがナマのルバーブ」 に 「フキかと思った!」 と夫ミドリン子

葉っぱはどんなの?やっぱりフキと同じなの?」

知らん、見たことがない。 ジャムにする茎(かな?)だけ頂くからね。

「やっぱりフキみたいにがあいてるの?」

穴はあいとらん。(フキじゃないんだって

  ルバーブジャムレシピ(やってみんさい、ルバーブが手に入ったらだけど!)

  洗って適当にカット→2時間水にさらす→水を切り80%くらいの砂糖を加える→

  一晩おく→煮る

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする