毎年この時期友人に山菜採りに連れて行ってもらいます。
根曲がり竹(道産竹の子?)、フキ、ウドなどが収穫物です。
初めて山菜採りに挑戦した頃はウドがワサワサ採れましたが、最近は驚くほど減少。
ウドって収穫方法(根を残す)に気を付けねばなんですが、
クマザサがはびこり 「聖地」 が狭まっていますね~。(友人の秘密の場所・・・)
根曲がり竹は竹の子ご飯にすると、山菜のほろ苦さが絶品です。
竹の子の皮むきは夫ミドリン子がゼッセと励んでくれました。(下処理が面倒!)
義理姉におすそ分けの電話をしたら 「処理がすんだものを」 と・・・ハハハ、やっぱりね。
我が家の冷蔵庫、今は山のごちそうがびっしり。(やった~!)
山のごちそう