☆愛猫ココノスケ親ばか日記♪

約15年間家族の心を支え続けたキジネコ
ココ嬢の声はもう聞こえないけど
飼い主が思い出を綴ります

生姜シロップ

2018年10月20日 | 料理
いつも生姜は、100円前後で買える小袋入りのものを使用しています。
が、全部使い切る前に干からびたりすることもあって
そうなる前に
すりおろしたり千切りにして冷凍すると重宝します。

今回は生姜シロップを作ってみました。

簡単に作りましたので、試してみたい方は是非(^-^)


ー材料-

生姜   小袋のもの 1袋分くらい

水    0・5カップ(100cc)

砂糖   100~120g


ー作り方ー

① 生姜は洗って計量スプーンで皮をこそげ取る。
  
② 生姜の繊維に沿って、ごく薄くスライスする。
  (包丁がスーッと入る方向)
  大きい場合は小さ目にしてから(2センチくらい)
  スライスしたら、水にさらす。(水の入ったボールに入れて5分くらい)
  その後、ザルにあげて水を切っておく。

③ 鍋に水とスライスした生姜、砂糖を入れて火にかける。

④ 沸騰したらアクを除きながら、5分弱火で煮る。

⑤ 火を止めて、20分くらいそのまま置く。

⑥ 冷めたら瓶などに詰める。

写真は、高さ8センチ、直径5センチくらいのジャムの瓶ですが
これではやや小さいので、もう少し大き目がいいでしょう。


ヨーグルトに入れたり、生姜紅茶にしたりして頂いています(^-^)
生姜も一緒にいただきます。
これから寒くなりますので美味しく身体にやさしいものを♪

冷蔵庫で保存しています。



※ こういうものは、体調がすこぶるいい時じゃないと作りません(^_^;)
  つまり非常食みたいなものですから。
  気が向いたら作りましょう、くらいの気持ちでネ(=^・^=)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近ごろのゴジラ 星座編 | トップ | まるココの日々(154) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐーぐー)
2018-10-24 23:58:32
ココちゃんのおかあさん
生姜シロップ
美味しそうですね。
書いてくださってる作り方を見たら
何だか私にも出来そうな気がしてきました。
ヨーグルトにのせて食べてみたいな。
これからの季節生姜はいいですね。
返信する
ぐーぐーさん (ココの母)
2018-10-25 18:15:34
ぐーぐーさん、こんばんは~♪
あったかいコメントをありがとうございます。

そうなんです、この作り方ってすっごく簡単だわ、
ってテレビを観てて思いました。
ある方が作っているところを観て早速作ってみたのです。

今回作った生姜シロップは、もう半分なくなってしまいました。
毎朝、ココのおとうさんとヨーグルトに入れて食べているからなんです。
小さじ1杯くらいで十分甘いですよ。
また、作っておこうかな♪

あ、うちの場合はお砂糖は三温糖を使っています。
白いお砂糖でもグラニュー糖でもいいと思います。
返信する

コメントを投稿