なんとなく
梅雨っぽいお天気と思ったら
四国、中国、近畿地方が
梅雨入りしたそうで…。
早くないですか?
おまけに台風も来てるし
さて、きょうは、
午前中が和菓子教室
午後がかんなの通院
という、タイトなスケジュールでした。
実は、22日(日)夜
かんなは、
高いところに上り損ねて怪我をしました。
すぐに病院に行って治療してもらいましたが
帰るころにはエリザベスカラーをされて
かなり不機嫌そう・・・
今年で13歳のかんな。
もう、お歳なんですねぇ…。
きょうは、再診日でした。
無事に怪我も完治、カラーも外れました。
でも、今後は、注意が必要ですね。
気をとりなおして
和菓子教室のお話し。
左:『つみくさ』
蒸し生地で
桜の葉の塩漬けの
みじん切りがが入った羊羹を
はさんだもの
右:『桃菓(とうか)』
白桃のシロップ煮入り白餡を
包んだ焼き菓子
桃の形に成形してオーブンで焼きます
『桃菓(とうか)』は
信玄餅で有名な山梨の桔梗屋さんの
“信玄桃” にヒントを得たそうです。
いらっしゃいませ。
お褒めのお言葉、有難うございます。
ちと、恥ずかしいです(汗)。
これからも、よろしくお願いいたします。
皆さんケーキやパン類の教室に行って
写真を乗せている人は多いですが
和菓子は、初めて~
凄く綺麗で感動!!
いらっしゃいませ。
おいで下さいまして、ありがとうございます。
和菓子は、習い始めて今年で7年目になります。
まだまだ知らないことばかりで、
その奥深さに…、ついため息が…。(苦笑)
和菓子を習っていらっしゃるのですね。
美味しそう☆
甘いものに目がないので…
にゃんこちゃんがいらっしゃるんですか…
回復され一安心ですね!
いらっしゃいませ。
ご訪問、有難うございます。
あたたかいカキコ、本当に有難うございます。
何か集まりがあったりしますと
色々と和菓子を作ってお持ちしたりします。
そうすると、なぜか、撮影大会に…。(大汗)
こちらこそ、よろしくお願い致します。
あすか姫さんは、色々な趣味をしているのですね
和菓子美味しそう!!
あまりにも綺麗な出来上がりで、お口に入れるのがもったいないです。
しばらく飾っておきたいですね
いらっしゃいませ。
今回の事で
かんなの老化を切実に感じました。
気を付けます。
無事に治ってよかった、よかった。
13歳か、いい歳だよ。気をつけてね。
桃菓、本物よりも良く見えます。