タイトルを見て・・・ん?!と
思われたかもしれませんが・・・。
猛暑が続く日々の中、
最初にご紹介する和菓子に、
思われたかもしれませんが・・・。
猛暑が続く日々の中、
最初にご紹介する和菓子に、
実習をご一緒させて頂いたみなさまが、
「もう・・・いい加減・・・秋になって!!」
の願いを込めたのかもしれません。
上:『切り山椒(きりさんしょう)』
山椒を練りこんだ紅白のお餅
酉の市で販売されるもので、
縁起物で厄払いの意味があるそうで。
左:『おこし 2種』
プレーンなものと生姜味のもの
右:『ちょこマロン』
クッキーにマロン餡をはさみ、
チョコレートコーティングしたもの
そして、まだ夏ですね・・・という事で、
↑お教室の見本。
う~ん、こういう演出って、必要ですね。
見ているだけで、涼しくなるよな・・・。
↓以下2種はあすかが実習で作ったもの。
『清流』
8月8日(木)のブログの『清流』も
この写真の『清流』も、
錦玉かんを使ったお菓子ですが、
あすか的には、
こちらの『清流』を作るのに、
苦労しました・・・。
錦玉かんを・・・
なんと・・・
ミリ単位で切って作り上げるので・・・
緊張しすぎて、
切るときに包丁を持つ手がぷるぷる・・・
う~ん、まだまだ、精進せねば・・・。
『水ようかん』
ちょっとお洒落して、
竹の器に流して・・・。
作るとき、
お塩をひとつまみ入れるのですが、
先生いわく
「今年の様に猛暑の時は、
塩分補給の意味で、
“あまじょっぱく”するのもいいの」と。
あすかは・・・
甘さ控えめで食感はツルンが・・・
好みかな・・・。
「もう・・・いい加減・・・秋になって!!」
の願いを込めたのかもしれません。
上:『切り山椒(きりさんしょう)』
山椒を練りこんだ紅白のお餅
酉の市で販売されるもので、
縁起物で厄払いの意味があるそうで。
左:『おこし 2種』
プレーンなものと生姜味のもの
右:『ちょこマロン』
クッキーにマロン餡をはさみ、
チョコレートコーティングしたもの
そして、まだ夏ですね・・・という事で、
↑お教室の見本。
う~ん、こういう演出って、必要ですね。
見ているだけで、涼しくなるよな・・・。
↓以下2種はあすかが実習で作ったもの。
『清流』
8月8日(木)のブログの『清流』も
この写真の『清流』も、
錦玉かんを使ったお菓子ですが、
あすか的には、
こちらの『清流』を作るのに、
苦労しました・・・。
錦玉かんを・・・
なんと・・・
ミリ単位で切って作り上げるので・・・
緊張しすぎて、
切るときに包丁を持つ手がぷるぷる・・・
う~ん、まだまだ、精進せねば・・・。
『水ようかん』
ちょっとお洒落して、
竹の器に流して・・・。
作るとき、
お塩をひとつまみ入れるのですが、
先生いわく
「今年の様に猛暑の時は、
塩分補給の意味で、
“あまじょっぱく”するのもいいの」と。
あすかは・・・
甘さ控えめで食感はツルンが・・・
好みかな・・・。