なんとなく
梅雨っぽいお天気と思ったら
四国、中国、近畿地方が
梅雨入りしたそうで…。
早くないですか?
おまけに台風も来てるし
さて、きょうは、
午前中が和菓子教室
午後がかんなの通院
という、タイトなスケジュールでした。
実は、22日(日)夜
かんなは、
高いところに上り損ねて怪我をしました。
すぐに病院に行って治療してもらいましたが
帰るころにはエリザベスカラーをされて
かなり不機嫌そう・・・
今年で13歳のかんな。
もう、お歳なんですねぇ…。
きょうは、再診日でした。
無事に怪我も完治、カラーも外れました。
でも、今後は、注意が必要ですね。
気をとりなおして
和菓子教室のお話し。
左:『つみくさ』
蒸し生地で
桜の葉の塩漬けの
みじん切りがが入った羊羹を
はさんだもの
右:『桃菓(とうか)』
白桃のシロップ煮入り白餡を
包んだ焼き菓子
桃の形に成形してオーブンで焼きます
『桃菓(とうか)』は
信玄餅で有名な山梨の桔梗屋さんの
“信玄桃” にヒントを得たそうです。