あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

『和菓子秋期研修会』その2

2012-11-16 16:07:53 | 食・レシピ
8日(木)
『和菓子秋期研修会』の2日目。


この日も
10時から16時の間
お昼休憩わずか30分弱をはさみ
ひたすら和菓子を作り続けました・・・


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では
この日作った和菓子たちをご紹介。
時計まわりに
高麗がさね
: ①ピンクに染めた時雨生地
   ②渋皮付栗甘露煮入り抹茶羊羹
   ③マロンペーストの時雨生地
の三層

ねりきり 梅

千代結び
:梅餡をすじをつけたういろう生地で包んで

手亡(てぼう)かのこ
:白餡にかのこ豆大手亡(おおてぼう)をつけて
 ねりきりの飾りをつけて

かおり焼き(栗餡の焼き菓子)

くりしぐれ

栗まんじゅう2種

中央は、ゆべし。


もう・・・
毎年、毎回・・・
へとへとです。


そんな状態で
駅ビルに着くと・・・
生ジュース屋さんが・・・
こんなとこにあったんだぁ~
エネルギーチャージしないとと

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↑『アボカドミルク』

アボカドとミルクとバニラエッセンスを
MIXしたそうです。
これが本日のおすすめで¥150です。
お買い得
お味は
抹茶ミルク-苦味+とろみ
という感じでした。


さて
作った和菓子は・・・。
作るのは得意でも
食べるのは得意ではないあすかでして・・・。
いつもご贈答?!などになります。
今回は
Tに会社に持って行ってもらい
みなさんのおやつにしてもらいました。
で・・・
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↑空いた箱に・・・
あらっ・・・かわいいコメント

かなりテンション
良い部下さんたちに恵まれたね
Tくんよ・・・。

塩麹

2012-11-12 10:49:47 | 食・レシピ
ブームに火がついてしばらく・・・
いまだその勢い衰えず・・・の『塩麹』。


あすかもやっとその波にのりました?!


完成品が販売されている物を
買って使っているのですが
今回自分で作る機会に恵まれました。


「毎回大人気で募集すると即満席続出です。」と
講座主催のお料理学校の先生。


まだまだ発展の余地あり?!


講座に参加して良かったなぁ~と
思ったこと
教わったことは・・・
まずプロローグとして
完成品を買うより作ったほうがお得。
材料のは分量ではなく比率で覚えること。
生麹と乾燥麹の違い。
麹は
どのような状態のものがより良いものなのか。
使ってはいけないお塩とお水。
保存容器はどういうものを使うか。


次に実習では・・・
生麹を手でほぐすときの注意で
生麹を作るときに使った杉の箱の木屑や
黒くなった米粒(今回は米の生麹を使用)は
取り除くこと。
どのようにほぐし
どのようになるまでほぐせば良いのか。
塩を加えた後
どのようになるまで混ぜれば良いのか。
水を加えた後
どのようになるまで混ぜれば良いのか。
完成までの日数や状態の目安。
etc・・・etc・・・。


webなどで検索しても
ただ「まぜて・・・まぜて・・・」とあるだけで
実際に体験して良かったなぁ~と・・・。
『手塩にかける』?!のですね。


今回の講座では
塩麹を作るだけではなく
塩麹を使ったいくつかのレシピも実習。
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左から
・鶏の塩麹グリル
・塩麹アラビアータ
・塩麹のペペロナータ


どの様な食材と相性が良いのか
調理方法についての注意点
etc・・・etc・・・。


この冬
ブームになりそうな
“塩麹鍋”の作り方もアドバイスいただきました。


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↑そしてただ今熟成中です。

益子

2012-11-09 19:24:11 | 旅行記



11月1日(木)~5日(月)で行われた
『益子 秋の陶器市』に行ってきました。
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当日は祝日にあたっていた為
過去に行った経験で
混雑が予想されたので
前日にナビで渋滞予測検索・・・。


結果
自宅を4時少し過ぎには
出なくてはいけない事に・・・
おまけに
「休憩所の食事や飲み物は
高くておいしくないから
おにぎりと出汁巻き卵
それと温かいお茶~!!」と
Tのリクエスト


なわけで・・・
3時ごろ起床です・・・
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↑まだ朝が明けていません・・・。
お月様出てるしぃ~・・・。


秋とはいえ、もう11月。
ぶるっとする冷え込みのなか
いざ出発です。


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↑一番目に寄った休憩所のスタバ。
早朝過ぎて・・・開いてません


さて・・・
いくらなんでも出発が早すぎやしないか・・・
もしや途中で何かある・・・?!
事故?!工事?!
とナビを動かすと
利用する高速道路の区間のほぼが
工事中で利用出来ず
一般道を走ることになる事が判りました。
そこで心配事が・・・
休憩どうしよぉ~
食事や飲み物はともかく・・・
おトイレは・・・。

そんな心配事は
すぐに解消されました。
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適度な間隔で
道の駅がありました


『道の駅』って結構便利なんだぁ~と
再確認しました。
トイレとお食事処だけでなく
産直の特産物などを販売する場所であったり
地域の町おこしのイベント会場だったり
『道の駅』が出来はじめた当初とは
環境が違うのですね。
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↑二か所目に寄った『にのみや』の道の駅は
朝採れのお野菜などを搬入する農家の方々で
にぎわっていました。
もう買えるのかな・・・と思ってよく見たら
9時からとなっていました
後ろ髪ひかれる思いで
『にのみや』の道の駅を後にしました。


一般道をひた走り・・・
益子に到着!!
さっそくおにぎりと出汁巻き卵を
おなかの中に

↓いざ最新の情報収集に
益子駅にある益子町観光協会へ。
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8時ごろにもかかわらず
観光協会に隣接の食堂では・・・
美味しそうな仕込みの香り・・・
くんくん
そうこうしていると
もう開場まで良いお時間になりました。


駅から会場までは距離があったので
ちと早足で


すると・・・
魅力的なものが道脇の植え込みにコロコロと。
大量の毬栗が・・・。
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↑花より団子か・・・
陶器市に行く前に
ここで引っかかってしまいました。
しっかり拾ってしまいました


途中変なところで?!引っかかりましたが
陶器市につくと
時間が会場直後の為なのか・・・
なんだか人がそんなに・・・
いない・・・。
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そんななか
Tのマグカップを探しました。


長年使っていたものは
少し前に
あすかが割ってしまって
かわりに無印のを使っていたのですが
Tいわく
「どうも手にしっくりこない・・・」と。
あすかの影響か
コメントがそれらしいものに・・・。


Tは
あーでもない、こーでもないと
にわか陶芸かじりの様なコメントをしながら
ひとしきりテントを回って約30分。
やっと見つかり
お買い上げ~!!

まだお昼には早かったので・・・
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↑お茶をご馳走になることに決めました。
益子町茶華道協会の方々が
お道具を持ち寄られて
なさっていらっしゃるとの事。


見事な抹茶茶碗にたてられた薄茶と
利休まんじゅう・・・
ほぼボランティアの様なご料金ですね。


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一服頂いて
お道具のご説明のお話等を
お聞きしたりして
↑会場の旧濱田邸を後に・・・。


それでもまだ時間が・・・。
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↑を拝観することにしました。
陶器市の一画にある
益子陶芸美術館で開催されていた
『濱田が出会った魅惑の近代』
です。
益子に縁が深い
陶芸家『濱田庄司』氏が出会い
そしてゆかりが深い方々の展示?!
とでもいうのでしょうか・・・。
すみません・・・
表現力不足ですね・・・。


ここでもTが
いつになく熱心に見入っていましたっけ・・・。
はてさて・・・
美術館を拝観し終え時計を見ると
早めのお昼に良いお時間に。


益子にきたらかなず立ち寄らさせて頂いている
お蕎麦屋さんにGO
Tはこれが本日の本当の目的です


美術館のある丘から
お蕎麦屋さんがある通りに出る為
下り坂を降りている途中に見えてきたものは
会場の駐車場にむかう車の渋滞・・・
きゃぁ~
すんごいことになっていました・・・。


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それをみて
「帰り大丈夫かぁ~」と思いつつ
お蕎麦屋さんにはいり・・・


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↑Tは十割そば定食
十割そばと天ぷら、麦とろ飯という内容。


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↑あすかは十割そばの天ぷら付き


毎度思いますが
十割そばを
こんなにつややかにのど越し良く
ぽろぽろと切れずに提供できるご主人の技
すんごいです


心もおなかもいっぱいになったら・・・
帰りの渋滞も考え・・・
そそくさと退散です。


益子に来る途中に道の駅で見た
野菜たちも気になりますしねぇ~
まず『にのみや』の道の駅をみたら・・・
時間既に遅しの感あり。
商品棚は空きスペースが目立つ状態。
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↑気を取り直して
『しもつま』の道の駅。
まだここは豊富に商品があって
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↑この日の晩のおかずを購入


お天気にも恵まれ
帰りの渋滞にも巻き込まれず
ほぼ満点の一日でした。