あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

とある日のランチ

2013-02-17 14:29:27 | 食・レシピ


とある日のランチ。

『身体がよろこぶお料理を…』が


コンセプトというところにひかれ


とあるカフェでランチ。


Nec_1022

葉野菜を中心に野菜の価格高騰のなか


大きなグラタン皿?に


山盛りに盛られたサラダ・・・


マスタード風味のドレッシングが贅沢にかかり・・・


温められたライ麦パンと


カプチーノカップに入った野菜スープ


それにお飲物がついて¥1,100。


お値打ちです











年始のお料理などなど

2013-02-16 18:19:36 | 食・レシピ


冬眠?!していた間のお話し。


2013年今年のおせちは・・・。

Nec_0982
左から


・いつもごひいきにさせて頂いている


 お総菜屋さんの出汁巻き玉子


・吹き寄せ


・いつもごひいきにさせて頂いている


 お総菜屋さんのおせち


(「出汁巻き玉子が早期申込み特典で


つきます」というのにつられまして…)


・紅白なます(すりごま風味)


それぞれのアップ画像。

Nec_0983


Nec_0985


Nec_0984

さて・・・


お正月というと


韓国は旧暦でお祝いをします。


旧暦なので


毎年暦の関係で日にちが変わります。


2013年は


大晦日は2月9日


元旦は2月10日


お正月のお休みは2月9日~2月11日でした。

ほぼ毎月の様に購入している雑誌に


お菓子が掲載されていたので


作ってみました。


『コンソルギ』と云います。


Nec_1014
甘さ控えめで


黒豆の香ばしさがひきたった一品です。







冬眠してました・・・。

2013-02-13 17:02:39 | ブログ


気がつけば・・・、もう2月も中旬・・・。


冬眠してました・・・


冬眠している間、いろいろありました。

インフルエンザから急性胃腸炎を併発して
とてもつらい時期を過ごし・・・たり・・・。


愛娘(猫)かんなが
原因不明の嘔吐、食欲不振にみまわれたり・・・。


きょうから


少しずつ・・・また・・・始めていきますね。

明日は『バレンタインデー』。


最近は


自分にご褒美だったり


友チョコだったり


いつもお世話になっている方に差し上げたり




いろいろなシーンがありますね。


ちなみに


韓国もそんな感じらしいです。




Tくんからリクエストがありました。

それは・・・


バレンタイン当日の14日(木)は


残業デーにあたるので


みんなに


“ご苦労様”の意味を込めた


和を感じさせるバレンタインスイーツが欲しい・・・。

作りましたよぉ~。


もう、職人って感じ・・・。


お店が開けるよぉ~・・・。

Nec_1015
↑簡単に言えばチョコレート大福です。


先日


和菓子教室のバレンタインイベントで


習ってきたもののひと種です。

その内容は・・・
Nec_0999
左:もちっとチョコ


(チョコレート風味の大福)


中央:贈り物


(栗餡の羊羹を求肥で包みねりきりのリボンでデコ)


右:とろけるハート


(ドライフルーツ餡を桃山生地でつつみ


チョコレートコーティング)


はて・・・


よろこんでくれるかしら・・・


みなさん・・・。