・いつもごひいきにさせて頂いている
お総菜屋さんの出汁巻き玉子
・吹き寄せ
・いつもごひいきにさせて頂いている
お総菜屋さんのおせち
(「出汁巻き玉子が早期申込み特典で
つきます」というのにつられまして…)
お正月というと
韓国は旧暦でお祝いをします。
旧暦なので
毎年暦の関係で日にちが変わります。
2013年は
大晦日は2月9日
元旦は2月10日
お正月のお休みは2月9日~2月11日でした。
ほぼ毎月の様に購入している雑誌に
ほぼ毎月の様に購入している雑誌に
お菓子が掲載されていたので
作ってみました。
『コンソルギ』と云います。
黒豆の香ばしさがひきたった一品です。
気がつけば・・・、もう2月も中旬・・・。
冬眠してました・・・。
冬眠している間、いろいろありました。
インフルエンザから急性胃腸炎を併発して
とてもつらい時期を過ごし・・・たり・・・。
愛娘(猫)かんなが
原因不明の嘔吐、食欲不振にみまわれたり・・・。
きょうから
冬眠してました・・・。
冬眠している間、いろいろありました。
インフルエンザから急性胃腸炎を併発して
とてもつらい時期を過ごし・・・たり・・・。
愛娘(猫)かんなが
原因不明の嘔吐、食欲不振にみまわれたり・・・。
きょうから
少しずつ・・・また・・・始めていきますね。
明日は『バレンタインデー』。
明日は『バレンタインデー』。
最近は
自分にご褒美だったり
友チョコだったり
いつもお世話になっている方に差し上げたり
と
いろいろなシーンがありますね。
ちなみに
韓国もそんな感じらしいです。
で
で
Tくんからリクエストがありました。
それは・・・
それは・・・
バレンタイン当日の14日(木)は
残業デーにあたるので
みんなに
“ご苦労様”の意味を込めた
和を感じさせるバレンタインスイーツが欲しい・・・。
作りましたよぉ~。
作りましたよぉ~。
もう、職人って感じ・・・。
和菓子教室のバレンタインイベントで
(チョコレート風味の大福)
中央:贈り物
中央:贈り物
(栗餡の羊羹を求肥で包みねりきりのリボンでデコ)
右:とろけるハート
右:とろけるハート
(ドライフルーツ餡を桃山生地でつつみ
チョコレートコーティング)
はて・・・
はて・・・
よろこんでくれるかしら・・・
みなさん・・・。