昨日は、
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い。
寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。
春を思わせる
ぽっかぽっかのお天気だった横浜ですが…。
きょうは一転、北風が冷た~い。
寒いの大好きあすかには良いお天気ですが、
春が待ち遠しいみなさまもおいでですよねぇ…。
ということで…、
初春のお菓子のご紹介です。
↑こちらは先生の作品。
↓こちらが、あすかの。
↓こちらが、あすかの。
『花びら餅』
ういろう生地で、
蜜ごぼうとみそ餡をはさみます。
『水仙』
ういろう生地で、水仙の花を作ります。
左は、『浮島』。
まず、抹茶の生地を流し、
くぼみを作ったところに甘納豆をちらし、
その上に、
そおっとピンク色の生地を流し、
蒸し器で蒸します。
簡単に云うと
“和菓子版 蒸しカステラ” 。
右は、『桃山』。
白餡に卵黄と粉をまぜて焼いたお菓子。
今回の中餡は、柚子餡。
梅の花と松を形作りました。
『桃山』という名前は、
茶人に好まれて、
京都の地名からきているそうです。