いろいろありまして・・・。(涙) 2012-01-18 17:57:12 | ブログ 半月ぐらい、更新してませんでした。 。 。 いろいろありまして・・・ 。 。 2月にはいってから またはじめますね・・・。 。 。 では、また・・・。
今年もよろしくお願いいたします。 2012-01-01 12:21:46 | 食・レシピ 明けまして、おめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。。 。 (韓国は旧暦でお祝いするので 今年は1月22日~24日ですが・・・) 韓国語で云うと・・・ 새해 복 많이 받으세요. (セヘ ボッ マーニ パドゥセヨ。) 올해도 잘 부탁 합니다. (オルヘド チャール プッタ カムニダ。) 。 。 あすか家では毎年 12月31日(土)深夜に家を出て 1月1日(日)日付が変わった合図とともに 氏神様にお参りします。 。 。 「年齢とともに、 食べれないもの、飲めないものがでてきた」 というだんなさん。 。 。 大晦日12月31日(土)の夕食は 年越しそばと海鮮かき揚げ、握り寿司に スパークリングワイン。 その後 飲み足りないと、 日本酒の冷酒を飲んでいただんなさん。 。 。 案の定 胃にやさしいものが欲しいと オーダーしてきました。 しかも 氏神様にお参りして帰宅した深夜1時過ぎに 。 。 あのねぇ~ なんで、こんな晩に、夜食つくり?! 。 。 仕方なく (七草粥にと楽しみにとっておいた) 精進料理の先生からいただいた 五穀玄米がゆの缶詰をあけ、温め おかゆのおともも作り はい、ど~ぞと 。 。 そこまでしたら、 満足したようです。 食べて即寝ただんなさん。 。 。 さて 明けて 1月1日(日・祝)朝 今年も“手作り”ではじめます。 ↑数年前に作って それから毎年使っている リース風玄関お飾り 。 。 で お節などは・・・ 蓋も器として使えるように作ったもの その他 陶芸教室で作ったものに盛りました。 。 。 暮れに習った精進おせち料理を あすかなりにアレンジしたりして 左から 『吹き寄せ』 奥『こ蕪の菊花蕪』 前『エリンギ寿司』 『五目煮』 奥『里芋金団』 手前『たたきごぼう』 。 。 ゆっくり味わいながら食しました。 。 。 元旦の穏やかな時間の中 今年は平穏な年でありますようにと願う あすかでした。