あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

春・・・、木の芽時・・・。

2013-03-29 15:38:37 | ブログ


春・・・、木の芽時・・・


『変な人』がおおいです


先週・・・


とあるお総菜屋さんで順番を待っていると・・・


反対側に並ぶおばはん・・・。


あすかが


会計を済ませるか済ませないかのとたん


あすかを押しのけるように前に出てきて・・・




それを注意し


きちんと並ばれていた方をうながすと・・・


文句を云う始末・・・


順番をきちんと並んでいた他の方たちも


そのおばはんを注意すると


ぶつぶつと文句たらたら・・・。


きのう
お仕事帰りに


お買い物を終えて駅ビルを出ようとすると・・・


車いすにのった


お相撲さんの様な体格のご老人が・・・。



駅ビルの責任者さんをつかまえ


たらたらと意味不明の事を叫び飛ばしていた・・・。


そしてきょう


銀行ATMコーナーに並んでいると


並び方に不満だと大きな独り言?!を云う


ばあさん・・・。




あすかがいさめると・・・、逆切れ・・・。


身体も心も小さい人だなぁ~と


人は年を取るとまるくなるもんではないんかぁ・・・?


春・・・、木の芽時・・・


『変な人』たちも目覚めるのか・・・。



新大久保

2013-03-13 13:32:54 | 食・レシピ

福岡で桜の開花が発表されましたね。


ソウルから帰ってきて

足りない食材を

新大久保へ買い出しに行ってきました。


まずはお腹を満たそうという事で

いつもの食堂へ。




食事を注文すると出てくる

『반찬(パンチャン)』。

韓国ではいくらでもお替り自由なのですが

このお店は1回だけ・・・

左奥:筍の炒め物
右奥:大根のキムチ

左手前:さきいかの和え物

右手前:キノコの炒め物

一番右:青菜のナムル



Tくんはキムチチゲ

あすかは冷麺を注文。


冷麺だけではものたりなくなったので

追加で豆腐のジョンを注文。


ついてきたタレではなく

大根のキムチの『양념(ヤンニョム)』につけたら

う~ん美味しぃ・・・。


さて本来の目的のお買いもの

しかし・・・

いつものお店で商品を品定めしていると・・・

生鮮食料品があまり新鮮ではなく・・・

扱っている商品の多くが中国産

韓国でも粗悪な中国産が多く流通していて

食の安全への意識が高まっていて

皆さん気を付けて買い物をされている

という事でしたが・・・


日本でも対岸の火ではなく・・・


もう一軒回って

やっと韓国産の商品をみつけました。






Tくんのリクエストで

この日の夕飯は『된장찌개(韓国味噌の味噌汁)』。

今回の

『料理と語学の研修旅行』で学ばせて頂いた

『스님(あま様)』が作られた『된장(韓国味噌)』

を使わせて頂きました。


とても香りが豊かなお味噌で

また貴重なものなので

これからは特別な日に使います。

料理と語学の研修旅行

2013-03-12 15:49:29 | 食・レシピ
昨年2012年3月と7月にソウル旅行に行き

ブログにUPするといいつつ・・・

出来なかったんですが・・・。

3月4日(月)~7日(木)の3泊4日で

『料理と語学の研修』と題うって

友人とソウルに行ってきました。

その時に購入した食材などで

ここ数日

いろいろと作っています。

まずは

明洞聖堂の『ハヌルタンムルポッ』。

『ハヌルタンムルポッ』は

韓国カトリック農民会が運営する

オーガニックショップです。


ここでは

韓国国内に数多く存在する

カトリック農民の方々が作られた

高品質の農作物や食品を購入することができます。

今現在

明洞聖堂一帯が工事中で

お店はカトリック会館1階に場所を移動して

こじんまりと営業していらっしゃいますが

品ぞろえは豊富です。


3月7日(木)9時半頃訪れたのですが

10時開店なのにもかかわらず

お店の方が

「どうぞ遠慮せずに入って」と云って下さり

そして併設されている食堂の仕込み風景も

見せて下さいました。




↑これは、クルミが入ったパン。

9日(土)に朝食にだしたら

Tくんが絶賛。

「いままで食べたオーガニックのパンの中で

一番おいしい!!」と。


実はバゲットも販売されていたのですが

買いそびれてしまっていたのです。

次回はリベンジ必須です。


↑無農薬の韓国大根『무(むー)』で

『깍두기(カクテゥギ)』を作りました。

唐辛子粉(細びきと中びき)と

あみの塩辛は

少量のものがなかったので

(韓国の方々は日々使われるから

少量販売なんて・・・なんでしょうねぇ・・・)

新大久保で購入。

まず塩と砂糖をまぶして水出しするのですが

生のそのままのをスティックにして

何もつけずポリポリと試食。

う~ん・・・

味が濃~い、あま~い。

日本のダイコンと違い辛みが少ない。heart04



↑11日(月)夜作成




↑12日(火)一晩おいて様子見たところ。


Tくんは

お漬物特有の『すっぱい』のが好きなので

様子を見て食卓に出しましょう。