あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

12月のお料理たち

2012-12-31 16:27:22 | 食・レシピ
きょうはもう12月31日(月)大晦日。

遅くなりましたが・・・
総決算ということで・・・。


12月23日(日・祝)おうちクリスマス

Nec_0971
左上:ホワイトアスパラのキッシュ
右上:スズキのお刺身サラダ
    あすか特製2種ドレッシングを添えて
    (レモンマヨネーズ、塩麹)
左下:あすか特製クリスマスチキン
右下:オニオンスープ


Nec_0974
↑この箱に入っているのは・・・。


Nec_0976
毎年
和菓子教室でお世話になっているお教室の
『クリスマスフェスティバル』の
ケーキのクラスで作った
ショートケーキベースのクリスマスケーキ

↓それをカットしてみるとこんな感じ
Nec_0977



12月25日(火)
クリスマス当日ですが・・・
平日で出勤のTくんの会社の女子にと
差し入れを作りました。
Nec_0978
今年のお正月和菓子として習ったお菓子を
クリスマス風にアレンジして。


「女子ばっかりぃ~・・・」という男子には↓
Nec_0979
バナナマフィンを。
小腹が・・・と云う時にいいですよぉ~。
う~ん、残業にぴったり?!


12月28日(金)
こんな押し迫って・・・毎月の通院日・・・。
少し早く着いたので
身体によいお昼。
Nec_0980
メイン:厚揚げのキノコソースかけ
小鉢2種:大根と人参と林檎のなます
      牛蒡と人参と蒟蒻のきんぴら
汁物

診察はするっと終わりましたが
お薬が処方されるのに
1時間半もかかってしまった・・・
とほほ・・・。


おっと・・・忘れてました・・・
クリスマスが終わるや否や
もうお正月の準備よねぇ~・・・と
予行練習をしました。

12月26日(水)の夜に仕込んで
翌日27日(木)に煮た黒豆。
甘さ控えめで
ふっくらつやつや・・・いい感じ・・・。
材料がいいのでしょう・・・。

なますも
柚子風味とすり胡麻風味と2種類作って
Tくんに味見してもらい
おせちには
すり胡麻風味を採用。

その画像は・・・元旦に・・・。


この場をおかりしまして・・・

ことし
あすかのつたないブログに
お越しくださった皆々様
有難うございました。

また来年もよろしくお願いいたします。
素敵な新年をお迎えくださいませ。

あたたかくて美味しいおもてなし

2012-12-26 07:43:20 | 食・レシピ
厳しい寒さが続くこの頃ですが・・・。


9日(日)の精進料理教室のお話です。


この日
あすかを含め3人くらいの予定でしたが・・・。
あすかのほかの方々
開始時間を過ぎてもなかなかおみえにならず
結局・・・あすかひとり・・・


先生とあすかの打ち合わせの日になりました


打ち合わせをしている途中
幾度も調理場に出入りする先生・・・
何をされているのかなぁ~と思いつつ
打ち合わせは続きいていき・・・。


『せっかくだから・・・
今日のお教室の材料でお昼作ったから
食べて行って・・・』と先生。

先生の粋な計らいで

思いがけず・・・ほっこり

お外で食べたり
お教室で実習後の試食をしたりと
いろいろな『食』のかたちがありますが
自分が作る側がおおくて・・・
作っていただく側には・・・
思わず・・・
涙しそうになるくらい美味しかったです。

Nec_0963_2

写真をクリックして頂ければ
それぞれのメニュー名が
ご覧になれます。

今年の年末行事のお正月和菓子は・・・

2012-12-09 06:10:00 | 食・レシピ
昨日8日(土)
あすかにとって年末恒例?!行事となっている
和菓子教室のお正月お菓子クラスでした。


この日はかなり強い風が吹いていて
お教室近くのコンビニのテラス席?!にあった
テーブルセットの椅子が風にあおられて
なんと!!
宙に舞う瞬間に遭遇してしまいました。
そんなにやわに出来ていなそなものだったので
かなり・・・
怖かったです。


さて
来年は巳年。


毎年年始のお菓子にと
干支や宮中歌会始のお題を表現したお菓子が
メニューになるのですが
今回は
“縁起の良いもの”となったらしいです。
完成直後のお菓子のお写真・・・
あまり美しくない絵ですが・・・

Nec_0954
焼き菓子に
チョコレート羊羹をカバーリングし
金粉スプレーと金箔の扇を飾ったところ。


Nec_0955
抹茶を振り
雲平(うんぺい)で出来た梅の花を
飾ったところ。


Nec_0956
『壽(ことぶき)』の焼印を押し
桜の葉の塩漬けをひも状にして
茶巾にみせたところ。


それぞれのお菓子の名前を紹介しますと
Nec_0958
奥:
『松竹梅』
かのこ大納言の土台に抹茶の浮島。


手前左:
『福袋』
粒あんを道明寺で包餡。
それをクレープ生地でつつみ茶巾仕立てに。


手前右:
『初日の出』
真ん中にくぼみのあるチョコレート生地を焼き
そのくぼみにホワイトチョコレートを流し
そこにカシス餡玉を入れ
チョコレート羊羹でカバーリング。


それを化粧箱にいれると
↓こんな感じに。
Nec_0957


Nec_0962


このお菓子たちは
きょう9日(日)の精進料理教室へ・・・
の予定です。


みなさん喜んでくれるかなぁ・・・。

お散歩 銀座編

2012-12-02 09:16:11 | まち歩き
銀座の街は
クリスマス色でいっぱいでした



以前
テレビのコラム的番組で拝見した
行ってきました。


中山みどりさんのブログ
「個展初日は
開場前に行列が出来き
会場の画廊の方が整理券を配布。」
とあったので
開場30分前に到着できるように
家を出ました。


地図をプリントアウトして行ったのですが
少し迷ってしまいましたが
無事30分前に着きました。


しかし・・・
画廊の前に人が・・・
いない・・・


やはり
早すぎたようで・・・
時間調整することにしました。


と・・・
大通りに出ると
岩手県のアンテナショップがあり
10時半の開店前に
人だかりができていました。
Nec_0945_2
まもなく開店・・・
とりあえず・・・
さらっと入ってみることに・・・。
店内に入ってみると・・・
岩手県の特産物を紹介する
ポスターがありました。
それをチェックして
買うのは
個展を見終わってから・・・と。



で、で
とりあえずお茶でもと・・・
Nec_0943
最寄りのスタバへ。


寒さで冷えた身体と心をぬくめて・・・。
大通りから少し路地に入ったところのお店だったので
ゆったりとお茶を楽しめました。
時間もいいころあいになり
いざ会場の画廊へ


Nec_0944
会場内は撮影禁止なので
画廊の外から

会場に入ると
もう顔が緩みっぱなしぃ~
あすか家では
夫婦ともどもわんこにゃんこ好き。
こころがぬっくぬっくになりました


会場内に展示されていた作品は
販売されていて
個展初日と二日目で完売となったとの事。
う~ん
初日に来ればよかったかなぁ~・・・。

さて
こころゆくまで拝見し
会場を後にしました。


そして
先ほどさらっとだった
岩手県のアンテナショップに。
Tとあすかは
それぞれが気になったものの売り場へ。


Nec_0951_2
Tくんは冬季限定の新米新酒
あすかは
(なつかしぃ~)
子供の頃は好きでよく食べていた
南部せんべいと
以前頂きもので
炊き込みご飯を作ったら美味しかった
『いちご煮』の缶詰
を購入しました。


あすかがこの日のランチを
事前に予約していていましたが
その時間までまだまだ余裕が・・・。
はてさて
どうしようかぁ~・・・。


再び時間調整。

まず
Tくんのリクエストで
宝くじが発売されると
その賑わいがニュースとなり
名所となりつつあるチャンスセンターへ
年末ジャンボ宝くじを買いに

個展の会場に行く前
有楽町駅についたときに
その行列の人の多さに
ドン引きしましたが・・・
お昼近くなっても・・・
すんごいです・・・。
特に縁起がいいといわれている
1番と7番の窓口には・・・
そんなに並んでもねぇ~・・・
ということで
比較的すいているほかの番号の窓口に。
それでも
20分近くは待つらしく・・・
やっと購入できましたが・・・
まだ時間が・・・
そこで・・・
プランタンで開催されていた
『ねこ展』をみて・・・
ちょっと早いけど行ってみる?と
ランチ予定のお店に。


ランチに選んだお店
昨年2011年夏
行ってみたいけど
名古屋駅から遠いなぁ~と
諦めたお店の支店です。

選んだ理由は
リベンジの意味もありましたが
Tくんへの一年分の感謝をこめて・・・
の意味もありました。


なんだかんだと云っても
毎日往復3時間の通勤
文句も言わず
お仕事してくれているTくんに・・・。

2人でシュアできるコース。
(ひつまぶしとデザートは1人分あり)
オプションで
お吸い物を
肝吸いと松茸椀にして
食前酒に期間・数量限定の
『ゆずワインクーラー』をオーダー。


Nec_0946
↑食前酒と骨せんべいとうざく。


Nec_0947
↑かにみそ豆腐とサラダ
このかにみそ豆腐
かにみその味がこ~い


Nec_0948
↑メインのひつまぶしと松茸椀


Nec_0949
↑デザートのゆずシャーベット
(単品だと¥650もします)


お食事終了したTくんから
「美味しゅうございました
のお言葉を頂きました。


ちなみに
この日のお散歩歩数は
約9,500歩でした。

きょうから

2012-12-01 20:16:08 | ブログ
きょうから12月ですね。


お天気もそれらしくなり
寒かったですね
明日の横浜の予報は
最高気温が7℃・・・
うわぁぁ~10℃にとどかないんですかぁ~。

でも
あすかは寒いのが好きです。
(北国の方、すみません<(_ _)>)
以前
真冬にソウルに行ったときは
零下20℃のなか
街歩きしてました


さて・・・
12月といえば・・・
いろいろなイベントがありますねぇ・・・。

大人になって
子供の頃の様に
はしゃげないかもしれませんが・・・
やっぱりそれなりの楽しみもありますよねぇ~

で・・・
Nec_0950
紅茶好きのあすかは・・・
Afternoon Teaさんの
『クリスマスカレンダーティー』で
今年のクリスマスシーズンを
楽しむことにしました。


これは
Afternoon Taeさんによると
“一日、一日、クリスマスを待ちわびる、
そんな想いを紅茶に込めて。
クリスマスイブまでの毎日のティータイムを、
24種類の紅茶で楽しめるスペシャルなセットです。”
だそうです。

1日から毎日違う紅茶が楽しめるセットで
5日目と19日目は
その日が来てからのお楽しみ
っていうのです。


デジタル社会のいま
一日のうち
ほんのひと時
ホッとできる時間を持ちたいですよねぇ~。
(^_^)/~


ちなみに
1日(土)は
“アフタヌーンティー”でした。