あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

明日から9月・・・、秋ですが・・・。

2011-08-31 17:37:12 | 食・レシピ
明日から9月・・・、秋ですが・・・。
きょうは、和菓子教室。
しかも、内容は、今年の夏のお題
テーマは
“スパイス料理で夏を乗り切る!”
まだまだ残暑が続いているので、
いいかなぁ~・・・
シュガークラフトのコンペティション作品制作で
他の事が出来なくて・・・。
(自分・・・不器用ですから・・・)
今頃になってしまいました。
なんか、夏休みの宿題に追われる学生みたい
Nec_0548
左:『姫桃』
   まびかれた若桃をシロップ漬けにした物を
   黄味餡で包み、
   さらに白玉粉生地で包み、
   桃の形に形作ったもの
右:『わさび田』
   わさび入り白餡を道明寺種で包み
   それを、わさび入り寒天でくるんだもの
   涼やかにみえる様に
   わさびをイメージした色に染め
   かつ、光が乱反射してキラキラする様に
   わさび入り寒天にひと工夫しています   
   ↑ここに和のスパイス『わさび』が
   使われています。
Nec_0549
『ほうずき』
 外郎(ういろう)生地で
 黒炒り胡麻を
 ひねり胡麻にして白餡に混ぜ込み
 その餡を包んで
 ほうずきにみえる様に形作りました
 (って、みなさん、みえますか、ほうずきに?)
Nec_0550
『唐芋包み(からいもつつみ)』
 サツマイモの甘煮とかのこ大納言をちらした
 サツマイモペーストをミニ春巻きの皮で包み
 たっぷりの溶かしバターを塗り
 オーブンで焼いたもの
 焼きあがったら、
 お好みでシナモンパウダーをふって
まず、
『わさび田』と『唐芋包み』を試食したのですが、
『わさび田』は、
しっかりわさびが主張してました。
8個分で1gしか入れてないんですけどねぇ
『唐芋包み』は、
焼きたては、
外がパリッパリ、中はしっとりで、
美味しかったです。
サツマイモは、やはり秋を感じさせますね。
ちなみに、
お皿は、あすかが陶芸教室で作ったものです。
追記
遅くなりましたが、
『姫桃』と『ほうずき』と試食の感想です。
『姫桃』は、
中に入っている若桃のシロップ漬けが
かなりジューシー。
この水分量、気を付けないと
白玉粉で作った餅自体が駄目になりますね…
『ほうずき』は、
食べるとすぐに中餡の胡麻の香りが
ふぁ~んとお口の中に広がります。

無事、搬入が終わりました。

2011-08-27 06:54:42 | アート・文化
きのう、
27日(土)・28日(日)の日程で
名古屋で開催される
シュガークラフトのコンペティションの
搬入をしてまいりました。
車で行くべきか、新幹線で行くべきか悩み
搬入時間が決められているため
公共交通機関の遅延なら理由になるけど
車で渋滞などで遅れたら
それは自己責任で
だめでしょう・・・ということで
新幹線にしました。
夏休み最後の週末
新幹線は、往復とも、ほぼ満席。
早めに切符の手配をしていて
良かった。
シュガークラフトをはじめて約4年。
当初、ビギナーズ部門で出展しましたが、
皆さん、
ビギナーズなのに予想を超えるレベルの高さ。
自分で恥ずかしくなり
もう二度と競技会の形の作品展は
出展しまいと心に決めていました。
今回、
シュガークラフト教室の修了制作作品の課題が
『2段のウェディングケーキ』だったため
先生などのすすめもあり
出展することとなりました。
でも・・・、やっぱり・・・、
レベル高かったです。
やっぱり、むいてないです、こういうの・・・。
さて、会場は、いつもなら都内なのですが
今年は、計画停電の影響を考え
名古屋で開催されることとなりました。
せっかく名古屋まで行くのだから
搬入を終えてから
名古屋の名物のお昼を
食べようと決めていたので
搬入が無事終わってさっそく駅前に。
ランドマーク的なビルがあり
レストラン街案内をみると・・・
横浜でもあるよなお店ばかり・・・
もう少し探そうと
駅の中へ。
あった、ありました。
その名も『名古屋うまいもん横町』。
持病のため、お肉がNGなあすか。
“味噌カツ”・・・、“手羽先”・・・、
う~んお肉ばっかり。
おっとありました
“ひつまぶし”。
こういうところだから
お得に食べれるかな・・・
でも、そこはやはりうなぎだから
無理かしらん?と思いつつ
せっかくの名古屋だからと
意を決してはいりました。
注文したのは
“ひつまぶし 小”
まるめたら2,000円弱のお値段。
ちと贅沢?!
でも、その甲斐があって
美味しかったです。
薬味をいれて2杯目
薬味入れてお茶漬けの3杯目。
薬味がもう少し欲しかったけど
お味は◎
帰りの新幹線の時間まで
余裕があったので
遅いお昼の後、スタバでお茶もしちゃいました。
はてさて、
シュガークラフトの
コンペティション出展作品ですが・・・。
自身のテーマは『韓国』。
お花は、
韓国の国花“ムクゲ(無窮花:ムッグンファ)”。
各段の側面のステンシルの色もそれらしく。
ケーキ下段のボードには
韓国伝統刺繍の技法を使った
ピンクのグラデーションの
無窮花をと思ったのですが
完璧なそれとは・・・。
全体のバランスを考え、
パールとゴールドパールで表現しました。
Nec_0541
Nec_0538
Nec_0544
今回、
韓国からの留学生の方々も
多く出展されていらっしゃるとのこと。
韓国の方が見られたら
どういう感想をもたれるのでしょうか?
とらえかたが違うと思い、
あえて、題名はつけませんでした。
この作品制作で力を使い果たしたあすか。
しばし、休養が必要かな・・・。

行ってきます。

2011-08-26 09:48:19 | ブログ
これから、
27日(土)・28日(日)の日程で、
名古屋で行われる
シュガークラフトのコンペティションの
作品搬入に行ってまいります。
公共交通機関を使っての移動なので、
道中で作品を壊さないようにしなくては
また、きのうは、
静岡県内の豪雨で
東海道新幹線が2時間遅れの運行だったとか。
きょうは、そんなことのないように願います。

修了作品制作、やっと終わりました。

2011-08-23 06:22:19 | アート・文化
ここ2~3日、
涼しくていいなぁ~と思っていたら、
きょうは、天気予報では、
また残暑がぶりかえすとか・・・
このまま秋になってくれないかしら?
さて、約一ヶ月くらい、
更新をしていませんでしたね。
理由は、
シュガークラフト教室の修了作品制作。
普通に修了作品制作で、
『2段のウェディングケーキ』
だったらよかったのですが・・・。
東海地方某所で、
この週末開催されるコンペティションに、
出展することになってしまい、
そこからが、
もう大変でした。
コンペティションに出展するので、
大きさ等の見直しがあり、
2段が3段になり、
デザインもこったものにとかetc・・・。
シュガークラフト歴が浅く、
慎重派のくせにケアレスミスをよくするのあすか。
時間との戦いでした。
結局、
規定では3日間(18時間)で、
仕上げなくてはいけないものを、
約倍の時間がかかってしまいました。
出来上がった作品の画像は、
週末に載せますね。
では、お休みなさい