きょうは、和菓子秋期研修会の2回目。
きょうも心の余裕がなく・・・、
それでもどんどん進行していきます
きょう作った和菓子は↓
少しずつ紹介していきますと
↑左上:打ち菓子
(寒梅粉と砂糖にしとりをつけて
型に入れ、打って出す干菓子)
右上:やつはしカップ
(八ッ橋生地をカップ型に焼き
その中にりんごアイスを入れ
かのこ大納言をトッピングしたもの)
左下:桃山
(白餡に卵黄・寒梅粉を混ぜて
焼いた物)
中央:浮島(和菓子の蒸しカステラ)
右下:羊羹 小花
↑左:かるかんまんじゅう
(山芋をいれた蒸し饅頭)
右:桃山
中央:打ち菓子
↑上:羊羹 小花
下:栗饅頭2種
↑左上:浮島
右上:柚子タルト
(スポンジと餡に柚子を入れた
香りのよいもの)
左下:人麻呂
(ぎゅうひに白餡と卵白をいれ
白さと柔らかさをプラスした
雪平生地で作ったもので
干し柿の形に)
中央:羊羹巻
(細工羊羹を帯状に切り、
餡を巻いて作ったもの)
右下:練りきりのあじさい
きょうも、
いろいろな意味で
疲れ切って帰宅したあすかでした