あすか姫の七色の道

料理好きがこうじて、色々な事に興味を持ち…そんな色々な道をすすんでみる日々を綴ります。

まとめて・・・ その2

2012-06-27 07:45:18 | 食・レシピ
先週と今週と・・・。
まずは先週17日(日)。
和菓子教室の最上級クラスでのお題。
Nec_0759
ねりきり4種
ねりきりでいろいろと表現。
左上:里芋
右上:すずらん
中央:浜千鳥
左下:姫椿(ピンク)
右下:姫椿(白)
Nec_0760
味噌松風
お正月におせちで
お肉で作るのありますよね・・・。
松風は和菓子の蒸し物の一つで
枠に流して蒸します。
この味噌松風は
生地にお味噌を入れます。
蒸した後
形を整えて
表面にけしのみをつけ
その面をこんがりと焼き色をつけます。
そして今週26日(火)。
単発クラスの蒸しパン6種。
上から時計回りで
マーブルマーブルチョコレート
八十八夜
インドの風
いちごの気持ち
さくらさくら
中央の黒いのはまっくろくろすけ
Nec_0763
生地に各種のフィリングをまぜて
蒸すだけなので簡単と思いきや・・・
思ったより膨らまずだったり・・・
割ってみると中が半生だったり・・・
生地の混ぜ加減と
蒸すときの蒸気の管理に
微妙なさじ加減が必要でした。

まとめて・・・ その1

2012-06-25 15:42:55 | まち歩き
更新が滞ってしまいました。
5月下旬から始まった中級韓国語講座の
予習・復習にかなり手間取っている日々です。
15日(金)
本当に久しぶりに
京王井の頭線の沿線駅の学生の街?!に
出かけてまいりました。
(乗換駅から感じていましたが…)
駅に降り立った途端
場違いな私がいることを
すんごく感じました
おまけに
そんなところで
ひとりランチまでしてきてしまいました。
↓のパスタメニューにひかれて
Nec_0758
ふらっと入ってのはいいのですが…
ランチ時間にもかかわらず
お客さんがいません。
結局
私が食べ終わっても
お客さんなし…。
Nec_0757
温かい『カフェラテ』を
ランチセットの飲み物に選択。
パスタもカフェラテも
結構本格的なお味だったのになぁ~。



ひとつ、ひとつ

2012-06-13 09:38:12 | アート・文化
10日(日)は、陶芸教室でした。
本当は7日(木)の予定だったのですが
その7日(木)午前中
友人と会っている最中
JRが人身事故で運休し
身動きできず
おまけに
運転再開したので駅に向かうと
多くの人が待っていたみたいで
それをみて体調が悪くなり
この頃
人身事故多いですJR・・・。
さて10日(日)は
電動ろくろを使い小どんぶりを作りました。
今まで使い勝手の良かったものが
経年劣化?!で
最後の一個になってしまい
その一個もふちがかけ
そこからひびがはいっていて
今にも割れそうな状態で・・・。
これが割れないうちに作ろうと
意気込んでみたものの・・・
Nec_0756
同じものを増産できず・・・。
機械ではないから・・・とはいうものも
ここまで違うものが出来上がるなんて
土も効率よく使いこなせず・・・。
未熟者です。