先週と今週と・・・。
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まずは先週17日(日)。
和菓子教室の最上級クラスでのお題。
ねりきり4種
ねりきりでいろいろと表現。
左上:里芋
右上:すずらん
中央:浜千鳥
左下:姫椿(ピンク)
右下:姫椿(白)
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味噌松風
お正月におせちで
お肉で作るのありますよね・・・。
松風は和菓子の蒸し物の一つで
枠に流して蒸します。
この味噌松風は
生地にお味噌を入れます。
蒸した後
形を整えて
表面にけしのみをつけ
その面をこんがりと焼き色をつけます。
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そして今週26日(火)。
単発クラスの蒸しパン6種。
上から時計回りで
マーブルマーブルチョコレート
八十八夜
インドの風
いちごの気持ち
さくらさくら
中央の黒いのはまっくろくろすけ
生地に各種のフィリングをまぜて
蒸すだけなので簡単と思いきや・・・
思ったより膨らまずだったり・・・
割ってみると中が半生だったり・・・
生地の混ぜ加減と
蒸すときの蒸気の管理に
微妙なさじ加減が必要でした。