数年前は
梅酒を作ってたんやけど
私しか飲む人がいやへんのと
飲んだら飲んだで
頭が痛くなる気がして
しばらく作ってへんかった
ブランデー梅酒にすると
まろやかで芳醇って聞いてから
何年経ったかな
梅が出る時期に
いい梅を探してるうちに
”あっ”とゆう間に
青梅の時期が完熟梅に変わってて
作り損ねてた
今年は
大粒のきれいな青梅が
見つかったので
ブランデーで梅酒、作ってみよっと
まず、青梅1kgを水につけて2〜3時間
氷砂糖の代わりに黒糖でつけると
氷砂糖の代わりに黒糖でつけると
より、まろやかで濃厚なるらしい
沖縄 多良間島産の黒糖600g
果実酒用ビンを
パストリーゼで除菌
果実酒用ビン、断捨離した時に
大小5本ほど処分したので
新たに購入した
梅と黒糖を交互に‥
梅と黒糖を交互に‥
てゆうても梅1kgで30個
交互にするほどあらへんし
黒糖もおっきいのんやら
ちっちゃいのやらでキレイに入らへん
ドサっと入れた感じ
まあ、いいやん
”果実酒用ブランデー”1.8ℓ紙パック
を取り扱ったはるとこが少ない、
売ってない
小さいブランデーのボトルも
品切れとか
大きすぎるけど
2.7ℓのジャンボボトルを購入
もしかしたら
ブランデーで梅酒作らはる人が多いん?
静かにコポコポと
ブランデーを注ぎ入れる
琥珀色に透き通ってキレイやな
さすが黒糖、溶けるのがはやい
1時間半、経ったら
黒糖の塊が見当たらへん
溶けて色が黒いなってるやん
氷砂糖やったら
溶けるのにすごく日にち、かかるよなぁ
”黒糖ブランデー梅酒”は
普通の梅酒より早く出来るんやて
3ヶ月後には出来上がりらしい
秋口が楽しみ
今日も33℃越え、夏の日差し
平安神宮の前が
久しぶりに賑わってた
”アンティーク・マーケット”開催