全国各地にある”餃子の王将”
京都の”四条大宮店”が1号店
前は男子学生御用達のイメージやったし
行ったことなかった
10年位前に初めて入った
今はファミリー向けやんな
”西大路五条店”は駐車場が広く
ゆったりした感じ
テイクアウトの”生餃子”
”焼き餃子”じゃなくて
”生餃子”を
自宅でノンオイルで焼く
餃子の餡にラードが
たっぷりな気がするので
蒸し焼きにするねん
この焼き方で
家族から苦情出えへんし
かえってオイル控えめで
喜んでるかも
まあまあ上手に焼けた
これはニンニン入り
私はニンニク”0”の生姜餃子が好き
最近は
ニンニク増し増しが人気らしいね
先日、TV番組で関東の方では
”天津飯”のアンが
ケチャップ入ってるて聞いてビックリ
京都の”天津飯”のアンは
”京風アン”って紹介したはったような
へえー、こっちは一種類しかないよ
そういえば
こっちの”冷麺”と
関東の”冷やし中華”って
名前だけが違うと思ってたけど
東京で食べてビックリ
味が全く違う
京都は甘酸っぱい
東京は酸っぱかった
”冷麺”と”冷やし中華”は
別モンやったんやな
今日は曇り時々晴れ
木の上から左上に向かって
飛びたつ鳥‥かな?
旦那は
その上の雲が
うさぎに見えるって