老後の日々

果物に野菜作り等、
今では趣味にして気間々にやっています。

今年の干し柿少し変だと思いません、

2020年10月25日 | Weblog
此処に乗せてありますが今年干し柿を作ったのは10月19日でした。
なのに24日にはもう柔らかくなっていて、特に黒くなっているものから一個又一個と食べています、
今日で6日目全体から見ればわずかに先の方が白っぽいのがありますが、明日には全部色が変わると思います。
出来ればお正月、鏡餅に家で作った干し柿をと、11月の末頃なら保存しておいて使っていましたが、
さすがに今からは早すぎますね。
食べるのには差し支えないですので昨日と今日2人には差し上げましたが明日には配ってしまおうと思っています。  
   
 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satochannoniwa)
2020-10-25 17:31:29
わあ〜〜美味しそう、、良いなあ〜 私も以前は 早く干して食べてました、、アハハハ
返信する
Unknown (mine3938)
2020-10-25 18:14:00
余り早く出来たので戸惑っています。
カビ防止に湯に漬けることは聞いていましたが
どれぐらいの時間かとネットを見ていたら、
1週間位すると表面が乾き、3週間ぐらいで
出来上がるとありましたので6日はビックリです。


返信する
Unknown (k3kumikooo)
2020-10-25 23:36:14
わぁ〜なんて綺麗な干し柿なんでしょう♪
中がトロットロで美味しそうですねー♡
返信する
Unknown (mine3938)
2020-10-27 10:34:11
k3kumikoooさん干し柿はこの時期が一番、
私は好きです、良く食べますがせいぜい一度に
2個程度、その内固くなるので柔らかい内に
配ってしまいます。それに干し柿には早い時期
なので皆さん喜んでくれました。
返信する

コメントを投稿