脱・肉食
2007-01-26 | 献立
肉食よね・・・私達って・・・・・。
お魚料理だったら何が好き?
「え~っ!魚いやだぁ~好きでない。」
給食のししゃものフライっていうのが死ぬほどキライらしい。
「さかなかぁ~~。ぶりの照り焼き」
実家へ帰れ義母の得意料理なのです。
ある日の家族の会話である。
黙り込む私・・・。
最近すぐへこむ私・・・。
「前によく買ってきてたあのしゃけのおいしいのは?」
え?
「あれはうまいよなぁ~。あれならおちびも食うだろ。」
あれとは・・・・。
これです。
新潟加島屋さんちのしゃけの味噌漬け
どこでも売ってるものでもないし、
いつでも買えるものでもない。
なぜなら
加島屋さんちのだから・・・。
味噌漬けなので、焦げやすい。
心して召し上がれ
夕食に出すしゃけ。 どう?
「無理して食べなくていいからね・・・。
私食べるから・・・」
おちびくんと二人の夕食
自分のを食べ終えて楽しみにしてた。残せ~残せ~
ぺろりと完食
「おいし~~!!骨まで食べれるよ」
いや・・・。
骨も丁寧に取り除かれている模様。
確かに、確かにおいしい。
帰宅しただんなさん。
「おっ!!あれか?あそこのか?
成城石井。」
・・・・・ちがう・・・。
「紀ノ国屋。」
・・・・ちがう・・・。
「西友とか、マルエツとか、三和とかじゃ売ってないんだよな?
な?な?」そこは知ってるらしい・・・。
い~よ・・・もう・・・。と、
またへこんだ瞬間お皿からしゃけがとび出した。
床にバラバラになったしゃけ。
粗いフレークみたいになった・・・。
あ~あ~。