きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

脱・肉食

2007-01-26 | 献立

肉食よね・・・私達って・・・・・。

お魚料理だったら何が好き?

「え~っ!魚いやだぁ~好きでない。」
給食のししゃものフライっていうのが死ぬほどキライらしい
「さかなかぁ~~。ぶりの照り焼き
実家へ帰れ義母の得意料理なのです。

ある日の家族の会話である。

黙り込む私・・・。

最近すぐへこむ私・・・。

「前によく買ってきてたあのしゃけのおいしいのは?」

え?

「あれはうまいよなぁ~。あれならおちびも食うだろ。」

あれとは・・・・。

 これです。

新潟加島屋さんちのしゃけの味噌漬け

どこでも売ってるものでもないし、
いつでも買えるものでもない。

なぜなら
加島屋さんちのだから・・・。

 

味噌漬けなので、焦げやすい。

心して召し上がれ
夕食に出すしゃけ。 どう?

「無理して食べなくていいからね・・・。
私食べるから・・・」

おちびくんと二人の夕食
自分のを食べ終えて楽しみにしてた。残せ~残せ~

ぺろりと完食

おいし~~!!骨まで食べれるよ」

いや・・・。
骨も丁寧に取り除かれている模様。
確かに、確かにおいしい。

帰宅しただんなさん。

「おっ!!あれか?あそこのか?
成城石井。」

・・・・・ちがう・・・。

「紀ノ国屋。」

・・・・ちがう・・・。

「西友とか、マルエツとか、三和とかじゃ売ってないんだよな?
な?な?」そこは知ってるらしい・・・。

い~よ・・・もう・・・。と、
またへこんだ瞬間お皿からしゃけがとび出した。
床にバラバラになったしゃけ。
粗いフレークみたいになった・・・。

あ~あ~。