九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

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実験的弁当?

2018年04月25日 | 安全安心野菜情報

こんにちは!

 

田子作主人の消化の良すぎる美味しいお弁当のおかげで満足度が高いのに気が付けば徐々に痩せ始めた宇宙人妻エーコです!

アイスクリームやチョコを我慢してでも痩せるべきか、ストレスの無い生活の中こっそり運動して痩せるべきか?

悩んでいましたがどちらも我慢することなく単純に痩せやすくなる「酢の物パワー」を活用した田子作主人の洗濯船弁当を食べ続けることにしました!(*^-^*)

確かに毎年毎年冬場は120kgを超える癖に夏場は72kgという極端すぎる体重変化を遂げる田子作主人。

 

「俺は極端な寒がりだから気温が上がれば太る必要が無いだけ。痩せたければアブラナ科の植物の酢の物を毎食ごとに100g、初めに食べるだけでも良いはずだ。」

 

「たったそれだけで?」

 

「腸内の善玉菌が増えると痩せる菌も増える。悪玉菌が増えると太る菌も増える。だから善玉菌が増えやすくなる食物繊維をたっぷり摂る。出来ればアブラナ科の野菜が良いみたいだな。」

 

「アブラナ科ってキャベツや大根や白菜ですよね?」

 

「カブやブロッコリー、カリフラワーとか他にも沢山あるぞ。」

 

「そうなのですね! じゃあ飽きずに続けられそうですね!」

「ちなみに今日の酢の物は『アブラナ科野菜と生クロメとデーツの酢の物』だ。」

 

「メッチャ美味しくて他のお客さまのアンケートでも大人気でした!」

 

「毎日が実験だな。」

 

「確かに『今までに一度も食べたことが無い味なのに絶品です!』とよく言われますね!」

 

「飲食店を始めて11か月経過したけど既に2000レシピを超えたなぁ。」

 

「私は食べる専門家として今後も食レポを毎日皆さんにお届けしますね!」

 

「明日は宇宙人の酢漬けでも出してみるか? 」

 

「それは美味しくない気がします・・・」

 

「いい加減にお前も料理しろよな!」

 

私は繊細でデリケートな主人を『料理する』ので手が一杯なのです。(*´ω`*)?

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竜宮城?いえ「りゅうきゅう丼」です

2018年04月25日 | 安全安心野菜情報

おはようございます!!

 

春の魚が続々と水揚げされ、美味しい大分特産の「りゅうきゅう丼」が食べられる日が近いことを直感する宇宙人店主エーコです!

 

この「りゅうきゅう」、いわゆる「漬け」とどう違うのか?

 

実は醤油が違うだけのようです。

 

大分で生まれ育った私にとっては全く意味が分かりませんでした。

 

九州の定番醤油は甘口ですがそれ以外の地域では甘くない醤油が定番だとか。

 

確かに関東のお客様から「大分の醤油は甘いのね? 」と言われたこともありました。

 

ですがこの甘口の醤油に漬け込むからご飯と相性が良いのです。

 

使用する魚は様々でその時期に旬の物を使うことも多いですね。

 

と言う訳で田子作主人に朝からおねだりして作ってもらいました。

 

「紅甘夏と紋コウイカとアジの琉球丼だ。今日は特別に大分烏骨鶏の卵が手に入ったから乗せてやる。」

 

「甘夏と魚と出汁醤油がこんなに合うなんて! 絶品です!!」

 

「烏骨鶏卵を食べるとお前の手荒れがすぐに治るから、今日はお前が洗い場な!」

 

「そういう魂胆でしたか・・・」

 

「無料で美味しい目に遭おうとすると結果的に痛い目に遭うという教訓だな。」

 

「どうせ痛い目に遭うのならお代わりください!!」

 

「お前の開き直りは浦島太郎も真っ青だな・・・」

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