昨夜の晩ごはん~♪
和洋中~折衷~♪
♪~ヽ(´▽`)/~♪
鰻丼と、豚ひき肉と白菜の中華風うま煮と、コーンスープ生クリーム仕立て。
お腹一杯!栄養取り過ぎ
゛゛く( ̄△ ̄)ノ
豚ひき肉と白菜の中華風うま煮は…
白菜を刻んで、茄子と生椎茸を角切りに、米の磨ぎ汁で茹でた大根をいちょう切りにしておきます。
酒、ウスターソース、甜麺醤、豆板醤、醤油、ウェイユーをカップ一杯のお湯で合わせておきましょ。
フライパンに油を引いて、生姜のみじん切りとネギのみじん切り、(ニンニクのみじん切りを追加しても有りかも…)を炒めて香りを立て、豚ひき肉を投入し、ひき肉から出る脂が透明になる頃に、パラパラっと薄く輪切りにした赤唐辛子を入れます。
んで、ほんの軽~く塩コショウ。
ひき肉に火が入ったら、白菜の芯の部分と、その他の野菜を入れてちょっと炒めて、合わせておいた調味料達を流し入れ、白菜の葉の部分を上に乗せて、蓋をして中火で煮ます。
10分~15分後蓋を開けて、水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油をフライパンにひと回し掛け、塩で味を整えて混ぜたら出来上がり♪
(最後に京都土産にもらった、青唐辛子の漬物の瓶詰めも入れてみました!…アクセント完璧( '∇^*)^☆)
コーンスープ生クリーム仕立ては…
玉ねぎのみじん切りとやや薄めなくし切り、ニンジンとジャガイモは賽の目切り、マッシュルームを6等分にしたもと、ニンニクのみじん切りを用意しておきます。
ジャガイモには白粉をする感じで小麦粉を振っておきましょ。
厚手の鍋にオリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて、香りが立ったらちょい厚切りのベーコンを投入~(パンチェッタでも宜しぃぃ)。
ベーコンの水分が抜けたら、白ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら取り出しておきましょ。
鍋をキッチンペーパーで拭いて、再びオリーブオイルを引いて、玉ねぎのみじん切りを炒め、マッシュルーム以外の野菜を投入して更に炒め、取り出しておいたベーコンを入れてコショウを振り、水を入れて暫し煮ます。
煮えてきたらコンソメとマッシュルームの入場ー!
ドボン!( ´艸`)
でグツグツ、
グツグツ。
野菜が柔らかくなったら、フレッシュコーンの缶詰とバターをポンッ!と入れます。
牛乳を入れて、ひと煮立ち、塩コショウで味を整えます。
最後に生クリームを注いで出来上がり♪
今回は、器に盛り付けてからイタリアンパセリを散らしました!
鰻丼は…
静岡県産の鰻を良く洗い、泥と滑りを取ります。
まな板に鰻を目打ちし…
……なぁんて(´m`)
鰻を捌くのは難しいし、最近活鰻に滅多にお目にかかれないので、東急ストアでいつの間にか蒲焼きに姿を変えていた鰻を買って、ごはんの上に乗せるだくでした~(∩_∩)ゞ
静岡県産っつーとこだけ本当です(*⌒-⌒*)
いゃ~。
どれも美味しかった~☆彡