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本日の夕飯

2012-11-29 01:22:49 | インポート
いやいや、最近めっきり寒くなりましたが、如何お過ごしですか?

お風邪など召されておりませんでしょうか?

僕は風邪っ気が一週間くらい続いています(+。+*)


さてさて、今日の夕飯は、エリンギ入りボンゴレと、蒸し鶏と胡瓜の大根サラダと、なんとなく鰤のあら煮~(*゜ー^)☆

美味しく頂きました~( ̄人 ̄)


鰤のあら煮には人参と大根を入れて、このブログを書いている最中も極弱火で煮続けております。

骨まで食べられるほど煮込む予定♪

また大鍋いっぱい作ってしまいました(;゜∇゜)

ボンゴレとサラダも二人前以上の量を作ってしまったので…
明日の朝食も全く同じメニューになりそうですな( ̄ε ̄@)


さわらびの湯

2012-11-25 00:26:58 | 
最近、都会を離れたい気分が続いていて、今日(11月24日)は友達を誘って埼玉は飯能辺りにある『さわらびの湯』っつー温泉に行ってきました!

気持ち良すぎでしたよ!

山々に囲まれて、所々紅葉も楽しめて…

でも何だかリフレッシュを通り越して切なさが込み上げてきたりして

…何故だろう?

何はともあれ、都会とは違ったキリッとした晩秋の空気を感じながら浸かる温泉は最高でした(*^^*)

そう言えば、温泉を後にして、ドライブがてら秩父まで出向いて『ステーキハンバーグ&サラダバーけん』と言うファミレス?に寄ったんだけど、安すぎて驚いた☆

ハンバーグを注文したんだけど、ハンバーグ以外の…ライス、スープ、サラダ、カレー、ソフトドリンク、さらに8種類程のアイスクリームが食べ放題の飲み放題(感謝デーだったらしく、ソフトドリンクとアイスクリームはおまけだったけど)でジャスト1000円( ̄□ ̄;)!!

ありえません。

これで、利益あるのかぁ~な感じです(+。+*)

とっても満腹で満足でしたー(*゜ー^)


うちの近所にもこのお店が出来る事を願います(*・人・*)…切に。。。

今度、機会があったら行ってみるよろし~(-中-)---*-





おっと2~3日前の夕食

2012-11-24 23:53:10 | インポート
こんばんは!

職場の近くのスーパーマーケット吉池(変わった鮮魚が売っていたりするので、結構利用します)で、セコガニが半額セールしていたので、2杯購入☆

んで、カニ飯を作りました~

炊飯器に昆布を敷いて、ささがきにしたゴボウと細切りの人参と油揚げを入れて、醤油、酒に味醂をちょっと垂らして、カニを捌いてその上に乗せて~…炊飯器のスイッチオン♪

炊き上がるまでに、黒ムツを塩焼きにして、揚げ牡蠣のしめじとかぼちゃ和え(こいつは惣菜コーナーで売ってたやつ/汗)を盛り付けて、準備完了!

ピピピッとカニ飯が炊き上がったら、カニの身をほぐして混ぜて(小さいので結構手間取った/労)丼によそって実食( '∇^*)

…旨い!

……旨すぎる!!

調味料にカニみそと内子を混ぜて炊いたから、味に深みがあって、追い打ちで炊き上がりに外子を散らしたので、食感に変化がついて…カニ好きにはたまらない仕上がりになりました~( ´艸`)

まさに至福でしたがな。

皆さんも、セコガニが売っていたらお試しあれ~\(~o~)/


11月12日の夕飯

2012-11-13 21:49:54 | インポート
職場で鶏の竜田揚げの話しになりまして、同僚曰く、『竜田揚げを作ったけど、衣がサクッと!それも見た目はみぞれをまぶした様な白さをイメージしてたんだけど、、、上手くできなかった~、どう調理したらいいんだろぅ…』と。

下味に漬け込む時間が長すぎたとか、揚げ油の量が少なすぎとか、衣の付け方が悪いとか…

色々考えて見るもののハッキリとは答えは出ず""(ノ_<。)

そう言えば、自分が作る時は上手く行ったり行かなかったりで…

で、色々試しながら作ってみました!


下味に30分くらい漬け込んで、水分を拭き取ってから片栗粉をまぶして準備完了。

まず高温の油に投入
…所々黒くなり…微妙に焦げた模様(-。-;)

続いて油の温度を弱めてじっくり揚げ作戦
…これは中々良い感じに仕上がりました(⌒0⌒)ノ(写真に写っている竜田揚げの右半分)

最後に、水分を拭き取らずに片栗粉を絡めてから、油に投入
…至って普通な仕上がりに(写真に写っている竜田揚げの左半分…味的にはこれが一番好きかも)

まぁ~結論から言えば、どれも家庭的な素人あじでした(_ _")

竜田揚げを売りにしている食堂割烹小料理屋は凄いと思えた(;'o')

鶏好きとしては、これからも精進して、腕を磨く所存に御座います(笑)

あ。

写真の竜田揚げ以外の料理は、田舎風すいとんと、蓮根とひじきの煮物です~(@^∇^@)

…初めてにして、適当に作った蓮根とひじきの煮物が、、、我ながらめちゃくちゃ旨かったヽ( ´¬`)ノ


ヤガラ

2012-11-05 21:47:43 | インポート
結局昨日の朝昼兼用ごはんは、食べ続けていたカレーライスに、土曜日に食べ切れなかった(…うそ体内に摂り入れた油の量に罪悪感を感じて、泪を飲んで残した)天ぷらをトッピングして食べました。

意外にも天ぷらカレー、旨かった

~太るけどね


んで、夜は穴子のちらし寿司をダイエット??…もとい、ダイエーで買ってきて、念願のヤガラのお吸い物を作って、和~な感じで食べました


それにしてもヤガラ!

本当に旨い魚ですよ

極々キメの細かい白身魚で、臭みもなく上品で…

白身魚の中の白身魚と言っても過言ではない(`ヘ´)!!


滅多に売っていない魚なので…近々釣りを覚えようかと思います

…いつだったか、沼津辺りで釣りをして、ボラ一ぴき釣れなかった経験はあるけどねぇ


そして今日の朝食は、旨すぎるヤガラのお吸い物再びと、塩焼きにもしてみました~ヤガラでした!

塩焼きにしたヤガラは、ふっくらとして淡白なのに香りがあって…こんな朝食は!もーあなた!!!

ぜ・い・た・く・すぎて、平日に食べるものではありませんがなっ( ̄□ ̄;)!!

な代物でした

マジ最高なお魚様ですよ!


機会があったら、是非ともお試しあれ