和中~な感じ。
鯖の味噌煮と、ホタテとチンゲン菜の中華うま煮~♪
いやぁ、旨かったっす
(°・°*)
鯖の味噌煮の作り方(*^w^)
鯖は二枚おろしの半身を使用。
鯖の切り身の汚れや血~なんかを流水で洗って、水分フキフキ。
それから皮目に飾り包丁を深目に入れて、塩をしてちょっと放置!
その間に、生姜一欠けを潰したり、針生姜と大葉の千切りを作って、水に放っておきましょう。
あ、お湯も沸かしてねっ!
用意ができたら、鯖をボウルに入れて、銀紙(古いよね~、銀紙って言い方('◇';ゞ)を鯖の上に置いて、沸かしておいたお湯を注いで、霜降にします。
お湯は熱湯より少しも温度が低い方が良いかも…。
10~20秒ほどお湯に浸したら、水の張ったボウルに移して(氷水の方が良いのだろかぁ?)、再び流水で血あいや汚れを落としましょ。
さ~てと、こっから本番☆
まず、フライパンに料理酒を入れて火を点けてアルコールを飛ばします(今回は200CCくらい入れたかな)。
そこに出汁用昆布を10cmと水を注いで、ひと煮立ちしたら昆布を取り出しましょ。
そしたら、味醂をお玉半分くらいの量と、砂糖を小匙2杯+α入れて、下処理した鯖を並べて、落し蓋をして弱めの中火で5分くらい煮ます。
と、その間に味噌作り。
今回、田舎味噌お玉2/3と白味噌もお玉2/3の合わせ味噌~にしました
o(*^▽^*)o
コネコネしている内に時は流れ…
鯖が煮えてきたら、潰した生姜と、お玉半分ほどの醤油を、鯖にかからないように流し入れて、さらに2~3分煮ます。
そしたら味噌の登場!
( ̄0 ̄)/
合わせ味噌を鯖の煮汁で伸ばしながら入れます(鯖の上から掛けちゃいましょ~)。
そしたら弱火でクツクツ…。
さらにー(゜Д゜;)!
梅干し登場( ̄□ ̄;)!!
種を取った梅干し1個(大きめ)を包丁で叩いて、鯖の味噌煮中のフライパンに入れちゃいます!
…種も入れちゃいます!
(〃^∇^)o_彡☆
あとは、煮詰め加減を見ながら、ここだっ!…と思ったら出来上がり~
\(^▽\)
器に盛り付けて、針生姜と大葉の千切りを乗せて、ネギを添えて(あっ、ネギ、、、ぶつ切りにして鯖と一緒に煮ちゃいました<(;^―^))出来上がり~♪
続いて、中華うま煮の作り方~!…と言っても…適当です。
アスパラの斜切りとジャンボズッキーニ(普通に売っているズッキーニの5~6倍の大きさ!…肉のハナマサで売ってました(^_^;))の銀杏切りを油通しします。
続いて、料理酒と醤油と胡椒で下味をつけた豚肉(今回、安い豚小間を使用)とホタテに片栗粉をまぶして、こちらも油通ししちゃいます。
あ、忘れてた!
合わせ調味料も用意しといた方がいいっすな(*^-')b
…適当です。
カップに、酒とオイスターソースと砂糖、鶏ガラスープの素とハマグリ出汁の素(ハマグリ出汁の素~、これも肉のハナマサで売られていました~☆…こんな名前じゃなかったかも…まぁ、美味しそうだったので購入♪)とお湯を気分次第な目分量で入れて混ぜ混ぜ。
あとは、チンゲン菜と白菜を絶妙な大きさに切っておきます。
それから、生姜&にんにく&ネギの微塵切りも用意しちゃいましょ。
さぁ~て、あとは炒めるだけですな
( ̄・ ̄)o”
中華鍋に胡麻油を熱して、微塵切りにした生姜、にんにく、ネギを、香ばしく炒めます。
そこに豚肉を投入して更に炒めて、アスパラとズッキーニも入れて少し炒めたら、合わせ調味料を注ぎます。
強火でね~。
グツっ!と炒めたら、チンゲン菜と白菜とホタテを放り込んで、野菜に熱が回ってしんなりしたら塩胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に胡麻油をひと回し掛けたら出来上がりっす
( 」´0`)」デキタ~
美味でしたょ♪
肉のハナマサ…使えます!
<中>