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豚骨ラーメン

2014-05-29 00:54:45 | 川柳のような・・



近所のラーメン屋で、枝豆をつまみに飲んでいたら、女性客がひとりやって来た。

単品で豚骨ラーメンを注文していた。

年の頃は20代半ばと言った感じ。


注文した豚骨ラーメンが出来上がり目の前に運ばれて来ると、一心不乱に食べ始め、あっと言う間に食べ終えた。

最後は丼に口をつけて『ズズズッ』と汁まで飲み干して、直ぐに会計を済ませて、店を出た。


なんだか、見ていたらサバサバした感じに好感を抱いた。



残された空っぽの丼からは湯気が立ち上っていた。



早食いに

白旗上げる

から器





2014-05-27 03:06:08 | 詩のような・・


なんか

外は雨。

雨が降ってる。


止めどなく
空から落ちてくる。


寝しな。


灯りを消して
布団にもぐると

雨音が
鋭く刺さって

閉ざした
記憶を
力ずくで
開けようとする。


それが

悲しいほど
辛いのに。

辛い筈なのに。


心地よさを
覚えて
安らかな気持ちになる。


例えば

片隅に丸まっている
置き去りの
ぬいぐるみのようで。


時とともに

その上に色々
積まれて

忘れ去られた
ぬいぐるみのようで。



もう
いいんだよ、と。


気にしなくても
いいんだよ、と。





雨音は激しくて

落ちては流れる。


成り行きのままを
音に変えて。



眠気を誘う。



とても
眠いよ。



眠いよ…。






昨夜

2014-05-27 00:40:07 | 料理好き!

23時過ぎに小腹が減り…

パスタ、作って食っちまった~(-o-;)


タコと生ワカメのスパゲッ!
o(*^▽^*)o

…思い付きの適当ーです。


ワカメを湯通しして、茹でタコを…スライス&ぶつ切りに~(スライスか、ぶつ切りかで迷ったので、両方にしちゃった~)、んで塩コショウをバラバラバラ。


ガーリックをスライスして、鷹の爪を輪切りに
(〃⌒◯⌒)ゞ==わ

そこで、前回使い切れずにいたジャンボズッキーニ登場!

1cm幅の輪切り×2を、各々6等分にしちゃいましょ。

それから、冷蔵庫にあった、ちりめんじゃこと、とびっこの醤油漬けも用意(とびっこの醤油漬け…長持ちし過ぎ)。


準備ができたらスパゲッ!を茹で始めー♪


スパゲツ!が茹で上がる間に、具(゛`-´)o作り!


フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスしたガーリックをカリッと炒めます。

良い香りがしてきたら、タコとズッキーニを投入(色気が出たので+ハマグリ出汁の素も入れてみた)。

暫くしてから、ワカメを投入~(ちょっとこまか目に切ったワカメ)。

具材がオリーブオイルと馴染んだ頃に、茹で上がったスパゲツ!とちりめんじゃことスパゲツ!の茹で汁を入れて混ぜながら炒めます。

そしたら、とびっこの醤油漬けを適量(適当に…?)加えて、塩コショウで味を整えて、器に盛り付け~
(=^▽^=)

あっ、とびっこの醤油漬けは、飛び魚の漁卵を軽く茹でて水に放ち、薄皮や汚れを丁寧に取り除いてから、酒と醤油、出汁で合わせて寝かした物です~。


最後に、パセリ菜?(水耕栽培の水菜っぽい野菜…名前を忘れました/謝)を大きめの微塵切りにして振りかけて、粗めに切ったワカメを乗せたら出来上がり~!

本格的に適当に作ったので、全ての分量が分かりませぬ。


まぁ、美味しかったっす。

美味しくて、また太りそうな…

夜食になりましたとさ
(;゜∇゜)


一昨日の夕食

2014-05-22 00:22:10 | 料理好き!

和中~な感じ。

鯖の味噌煮と、ホタテとチンゲン菜の中華うま煮~♪


いやぁ、旨かったっす
(°・°*)


鯖の味噌煮の作り方(*^w^)
鯖は二枚おろしの半身を使用。

鯖の切り身の汚れや血~なんかを流水で洗って、水分フキフキ。

それから皮目に飾り包丁を深目に入れて、塩をしてちょっと放置!

その間に、生姜一欠けを潰したり、針生姜と大葉の千切りを作って、水に放っておきましょう。

あ、お湯も沸かしてねっ!

用意ができたら、鯖をボウルに入れて、銀紙(古いよね~、銀紙って言い方('◇';ゞ)を鯖の上に置いて、沸かしておいたお湯を注いで、霜降にします。

お湯は熱湯より少しも温度が低い方が良いかも…。

10~20秒ほどお湯に浸したら、水の張ったボウルに移して(氷水の方が良いのだろかぁ?)、再び流水で血あいや汚れを落としましょ。

さ~てと、こっから本番☆

まず、フライパンに料理酒を入れて火を点けてアルコールを飛ばします(今回は200CCくらい入れたかな)。

そこに出汁用昆布を10cmと水を注いで、ひと煮立ちしたら昆布を取り出しましょ。

そしたら、味醂をお玉半分くらいの量と、砂糖を小匙2杯+α入れて、下処理した鯖を並べて、落し蓋をして弱めの中火で5分くらい煮ます。

と、その間に味噌作り。

今回、田舎味噌お玉2/3と白味噌もお玉2/3の合わせ味噌~にしました
o(*^▽^*)o

コネコネしている内に時は流れ…

鯖が煮えてきたら、潰した生姜と、お玉半分ほどの醤油を、鯖にかからないように流し入れて、さらに2~3分煮ます。

そしたら味噌の登場!
( ̄0 ̄)/


合わせ味噌を鯖の煮汁で伸ばしながら入れます(鯖の上から掛けちゃいましょ~)。


そしたら弱火でクツクツ…。

さらにー(゜Д゜;)!


梅干し登場( ̄□ ̄;)!!


種を取った梅干し1個(大きめ)を包丁で叩いて、鯖の味噌煮中のフライパンに入れちゃいます!

…種も入れちゃいます!
(〃^∇^)o_彡☆


あとは、煮詰め加減を見ながら、ここだっ!…と思ったら出来上がり~
\(^▽\)

器に盛り付けて、針生姜と大葉の千切りを乗せて、ネギを添えて(あっ、ネギ、、、ぶつ切りにして鯖と一緒に煮ちゃいました<(;^―^))出来上がり~♪



続いて、中華うま煮の作り方~!…と言っても…適当です。


アスパラの斜切りとジャンボズッキーニ(普通に売っているズッキーニの5~6倍の大きさ!…肉のハナマサで売ってました(^_^;))の銀杏切りを油通しします。

続いて、料理酒と醤油と胡椒で下味をつけた豚肉(今回、安い豚小間を使用)とホタテに片栗粉をまぶして、こちらも油通ししちゃいます。

あ、忘れてた!

合わせ調味料も用意しといた方がいいっすな(*^-')b

…適当です。

カップに、酒とオイスターソースと砂糖、鶏ガラスープの素とハマグリ出汁の素(ハマグリ出汁の素~、これも肉のハナマサで売られていました~☆…こんな名前じゃなかったかも…まぁ、美味しそうだったので購入♪)とお湯を気分次第な目分量で入れて混ぜ混ぜ。

あとは、チンゲン菜と白菜を絶妙な大きさに切っておきます。

それから、生姜&にんにく&ネギの微塵切りも用意しちゃいましょ。


さぁ~て、あとは炒めるだけですな
( ̄・ ̄)o”


中華鍋に胡麻油を熱して、微塵切りにした生姜、にんにく、ネギを、香ばしく炒めます。

そこに豚肉を投入して更に炒めて、アスパラとズッキーニも入れて少し炒めたら、合わせ調味料を注ぎます。


強火でね~。

グツっ!と炒めたら、チンゲン菜と白菜とホタテを放り込んで、野菜に熱が回ってしんなりしたら塩胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に胡麻油をひと回し掛けたら出来上がりっす
( 」´0`)」デキタ~


美味でしたょ♪


肉のハナマサ…使えます!

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